レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/01
- 登録日時
- 2017/05/10 00:30
- 更新日時
- 2017/05/15 14:48
- 管理番号
- 6000029662
- 質問
-
解決
家族が車椅子を使うことになった。レインコートなど、生活の上で役に立つグッズについて、100円ショップやホームセンターなどで安価に手に入るものでの自作を考えている。参考になる本はあるか。
- 回答
-
『介護器具手作り・改造レシピ集 なんでこんなに使いにくいん?』(IMS出版)に、車椅子の延長背もたれやサイドポケットなどの自作に関する事例があり。
このほか参考として、下記の本もごらんいただいた。
『自由への補助具 介助いらず、ひとりでできる喜びを』(本の森)
『ひと工夫、わが家もバリアフリー 100円ショップ,ホームセンターでここまでできる』(ミネルヴァ書房)
また、豊中市社会福祉協議会に連絡をとったところ、車椅子の介助者団体等は市内には2016年9月時点では存在しないが、個別に相談には載っていただけるとのこと。車椅子用のレインコート作りを支援するボランティアグループの紹介も可能とのことで、相談窓口をご案内した。
なお、当事者の体験談として下記の本の内容を確認したが、グッズ作りについての言及はそれほどなく、今回はご紹介せず。
『チェアウォーカーという生き方 私は車椅子で歩く。昨日も、今日も、明日も』(小学館)
『ハンデがあっても海外個人旅行はできる! 車椅子、高齢、英語×だって大丈夫』(イカロス出版)
また『みんなにやさしい介護服』(文化出版局)p22-23には福祉用具の紹介があったが、自作についての記載はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 車椅子(クルマイス)
- 介護(カイゴ)
- 介助(カイジョ)
- 福祉(フクシ)
- 身体障害(シンタイショウガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000215769