レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/12
- 登録日時
- 2016/05/08 00:30
- 更新日時
- 2016/06/17 11:42
- 管理番号
- 6000027081
- 質問
-
解決
親族が高齢になり、京都府内で介護施設を探そうとしている。施設を選ぶにあたって参考になる本はあるか。特に施設の一覧が載っているものがあればなおよい。
- 回答
-
高齢者福祉(369)の所蔵資料を調べる。
『高齢者ホーム 2016 全国4805ホームを独自調査、一挙掲載!』(朝日新聞出版)に、全国の有料老人ホーム・サービス付き高齢者向け住宅の記載があり。こちらが質問を受けた時点で当館所蔵の最新の施設ガイドと判明。施設の選び方、マネー実用ガイドなども載っている。
このほか『すぐに役立つ後悔しない老人ホーム選びと介護施設トラブル解決マニュアル』(三修社)、『もう限界!!親を介護施設にあずけるお金がわかる本』(自由国民社)『親の介護が必要になったときにやるべきこと 施設・サービスの利用法、やっておく準備がわかる』(PHP研究所)などにも施設選びについての記載があり。あわせてご案内した。
また京都市のサイトの「高齢者福祉」のページより、「相談先・施設」 http://www.city.kyoto.lg.jp/menu3/category/42-7-0-0-0-0-0-0-0-0.html のページを調べる。
「有料老人ホーム」のページ http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0000142417.html に「高齢者住まいを選ぶ前に 消費者向けガイドブック」(PDF) http://www.pref.kyoto.jp/kaigo/documents/guidebook.pdf の掲載があり。最終頁に相談窓口として、社団法人全国有料老人ホーム協会・一般財団法人高齢者向け住宅協会が載っている。
全国有料老人ホーム協会のサイトには「入居相談室」のページ http://www.yurokyo.or.jp/about/consultation.html があり。 般財団法人高齢者向け住宅協会のサイトによると、2016年現在同協会は入居の斡旋は行っていないとのこと。
また京都市・働く人の情報サイト「さわやかワーク」より、「働きながら介護を続けるために必要なこと」のページ http://www.labor.or.jp/sawayaka/madoguchi05.html には、京都府・高齢者情報相談センターなどの紹介があり。
高齢者情報相談センターをご紹介し、お住まいの地域の相談窓口を紹介していただけることなどもお伝えした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『高齢者ホーム2016』(朝日新聞出版)
- 『もう限界!!親を介護施設にあずけるお金がわかる本』高室 成幸/監修(自由国民社)
- 『すぐに役立つ後悔しない老人ホーム選びと介護施設トラブル解決マニュアル』若林 美佳/監修(三修社)
- 『親の介護が必要になったときにやるべきこと』中村 寿美子/著(PHP研究所)
- キーワード
-
- 高齢者(コウレイシャ)
- 介護施設(カイゴシセツ)
- 福祉(フクシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000191973