レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2019/06/27 16:55
- 更新日時
- 2019/12/24 14:28
- 管理番号
- 2233
- 質問
-
解決
頭の中が整理されて爽快になる本を読みたい。
50歳以降のキャリア、仕事、独立、統計、マーケティングに興味がある。
- 回答
-
おすすめはこちらの5冊です。
小説の他、ビジネスや哲学、社会学と幅広く揃えました。
・向井湘吾/著『お任せ!数学屋さん』ポプラ社 2013年
「数学で世界を救うこと」が将来の夢だと語る不思議な転校生・宙が、悩みを数学の力で解決する「数学屋」を開店した。数学が苦手な遙も店の手伝いをはじめるが、数学では解けそうにない「人の感情」という超難問にぶつかり…。
・倉本聰/著『愚者が訊く』双葉社 2018年
環境汚染、農業問題、そして原発。日本が直面している大問題について、脚本家で「富良野自然塾」塾長の倉本聰が、各界の賢人たちに初歩的な質問をどんどん投げかける対談集。
・山口周/著『武器になる哲学』KADOKAWA 2018年
「無知の知」「ロゴス・エトス・パトス」「悪の陳腐さ」「反脆弱性」…哲学・思想のキーコンセプト50を、ビジネスパーソン向けの新しい視点で解説。現役で活躍する経営コンサルだから書けた「哲学の使い方」がわかる一冊。
・クリス・ギレボー/著『1万円起業』飛鳥新社 2013年(単行本)、2015年(文庫本)
まとまった資金のいらないお金の稼ぎ方を徹底リサーチし、そのエッセンスをマニュアル化。アイデアの見つけ方、それをどう商品化・サービス化するか、人の心をつかむ売り込みのコツなどを、即、実行に移せる形で紹介する。
・トーマス・ギロビッチ/著『その部屋のなかで最も賢い人』青土社 2019年
「賢い人」はどのようにして、正しく判断しているのだろうか? 社会心理学の第一人者らが、人間の認識と行動に見られる基本的なパターンを紹介したうえで、個人や社会が直面する問題への賢い対処法を説く。
※本の内容紹介はTRCMARCより。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館の2019年イベント「本のソムリエ」より。
参加者にアンケートを記入してもらい、司書がおすすめする本5冊を選んだ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257892