レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月26日
- 登録日時
- 2012/11/26 16:30
- 更新日時
- 2012/11/29 11:25
- 管理番号
- 20121126-4
- 質問
-
解決
ブランドについて調べたい。
- 回答
-
ブランドの条件 / 山田登世子著 東京 : 岩波書店 , 2006 (岩波新書 ; 新赤版 1034) 4004310342
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00123583&key=B135391482325021&start=1&srmode=0 (2012/11/26確認)
ブランド・エクイティ戦略 : 競争優位をつくりだす名前、シンボル、スローガン / D・A・アーカー著 ; 陶山計介[ほか]訳 東京 : ダイヤモンド社 , 1994 4478501149
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01401795&key=B135391521928816&start=1&srmode=0 (2012/11/26確認)
ファッションブランド人気度ランキング : 調査研究報告書 / 日本経済新聞社産業地域研究所編著 東京 : 日本経済新聞社産業地域研究所. - [東京] : 日本経済新聞出版社 (発売) , 2010 9784532635831
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00245030&key=B135391552131713&start=1&srmode=0 (2012/11/26確認)
進化する企業ブランド / 日経リサーチ編 東京 : 日経事業出版センター , 2011 9784905157045
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00295623&key=B135391613305513&start=1&srmode=0 (2012/11/26確認)
日本経済新聞、日経ビジネス等に下記調査の関連記事が掲載される。
企業ブランド調査 日経リサーチ
ブランド・ジャパン 日経BPコンサルティング
http://www.nikkeibpm.co.jp/chosa/brand/brand_j/index.shtml (2012/11/26確認)
- 回答プロセス
-
ブランド戦略(ぶらんどせんりゃく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E6%88%A6%E7%95%A5/ (2012/11/26確認)
brand strategy
ブランドすなわち商標を広告宣伝等によって売り込み、競争者の同一製品と自己の製品とを差別し、競争上有利な立場を築くことをねらったマーケティング戦略の一種。・・・
ブランド コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89 (2012/11/26確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
-
Aaker, David A.
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_authority.cgi?lang=0&amode=11&key=B135391521928816&auid=AU10053171&start=1&srmode=0&bibid=BT00289862 (2012/11/26確認) -
『ブランド戦略』の調べ方 北星学園大学図書館
http://library.hokusei.ac.jp/literacy/guide/PF007.pdf (2012/11/26確認) -
ブランド戦略について調べてみよう 南山大学図書館
http://office.nanzan-u.ac.jp/TOSHOKAN/pathfinder/pf_brand.pdf (2012/11/26確認)
-
Aaker, David A.
- キーワード
-
- ブランド論
- ブランド戦略
- ブランディング
- マーケティング
- Brand
- Aaker, David A., 1938-
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べ方事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114898