レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/31
- 登録日時
- 2019/11/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/20 13:12
- 管理番号
- 6201032
- 質問
-
解決
飲食店の定休日の曜日分布がわかる統計資料が見たい。都道府県別や立地条件別などもわかると良い。
- 回答
-
以下の資料およびデータベースで調査しましたが、ご照会の、飲食店の定休日の曜日分布が分かる統計資料やアンケート調査は見当たりませんでした。
なお、「飲食業」などの詳細な区分はありませんが、職業別の休みの曜日を調査した結果が掲載されている資料について、参考までにご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年10月24日です。
資料1
NHK放送文化研究所 編. 国民生活時間調査報告書 2015年. NHK放送文化研究所, 2016 【EF11-L178】
p.35に、「図表43 休みの曜日(職業別)」が掲載されています。ただし、「飲食業」という区分はありません。本調査において「飲食業」は、経営規模に応じて、「自営業者」および「販売職・サービス職」という区分に分類されています。
(調査済資料およびデータベース)
・食の安全・安心財団 編. 外食産業データ集. 食の安全・安心財団, 2018年改訂版 【Z72-G569】
・流通企画 編. 外食産業マーケット年鑑. 流通企画, 2019年版 【Z41-B359】
・日本フードサービス協会. ジェフ年鑑. 日本フードサービス協会, 2018 【Z41-B286】
・フードビジネス総合研究所 編. 外食上場企業総覧. フードビジネス総合研究所, 2019 【Z71-Y882】
・東京マーケティング本部第一部 調査・編集. 外食産業マーケティング便覧 2018 no. 1. 富士経済, 2018 【DH475-M119】
・東京マーケティング本部第一部 調査・編集. 外食産業マーケティング便覧 2018 no. 2. 富士経済, 2018 【DH475-M136】
・日本フードサービス協会. 外食産業経営動向調査報告書. 日本フードサービス協会, 2013【DH475-L516】
・生活情報センター編集部 編. 勤労者の暮らしと生活意識データ集 2006年版. 生活情報センター, 2006【EL19-H103】
・厚生労働省ホームページ>生活衛生関係営業経営実態調査( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/seikatsu-eisei/seikatsu-eisei22/index.html )
・政府統計の総合窓口(e-Stat)>サービス業基本調査 平成6年サービス業基本調査 地域編>表番号:17( https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0000120203 )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〈調査済み資料〉
・日本統計年鑑
・日本国勢図絵
・民間統計徹底活用ガイド
・中小企業白書
・レジャー白書
・食生活データ総合統計年報
・余暇・レジャー&観光総合統計
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飲食店
- 定休日
- 曜日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立 図書館
- 登録番号
- 1000263539