レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2023/11/30 16:27
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231130-4
- 質問
-
解決
中食(なかしょく)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ) 「中食」の意味・わかりやすい解説 なかしょく
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E9%A3%9F-188575#w-1736876 (2023/12/21 確認)
「調理済みの食品を購入し、自宅や職場などで食べること。(以下略)」
<白書>
惣菜白書 日本惣菜協会 [編]
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=%E6%83%A3%E8%8F%9C%E7%99%BD%E6%9B%B8&update_keep=true (2023/12/21 確認)
2023年版 惣菜白書 -ダイジェスト版-
https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/wp-content/uploads/hpb-media/digest0803.pdf (2023/12/21 確認)
<関連省庁>
・農林水産省
外食・中食産業の振興
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/121109.html (2023/12/21 確認)
・中小企業庁
外食・中食産業に係る経営力向上に関する指針
https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/kyoka/kihonhoushin/shishinbunya03.pdf (2023/12/21 確認)
<専門団体>
日本惣菜協会
https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/ (2023/12/21 確認)
<図書>
『中食2030 : ニューノーマル時代の新たな「食」をめざして』 日本惣菜協会編著 ダイヤモンド社, 2021.5
本学農学部図書館 請求記号:673.97 - N71
『ミールサービス : 新時代を迎える給食・配食・中食ビジネス』 柴田書店 , 2006.9. - (柴田書店MOOK)
本館請求記号:673.97 - Mi49
『中食市場のブランド化戦略 : 限定品マーケティングのすすめ』 小林憲一郎著 同友館 , 2005.9
本館請求記号:588.09 - Ko12 09040453
<雑誌論文・記事>
CiNiiの検索結果 タイトルに中食
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E4%B8%AD%E9%A3%9F&count=200&sortorder=0 (2023/12/21 確認)
片岡 寛 「革新的な食ビジネスの展開を探る : 中食市場の深化・拡大から」明日の食品産業 = Food industry for tomorrow 2023 (11), 3-5, 2023-11
岩佐 和幸「中食の成長とコンビニベンダーの事業展開 : 岐路に立つ従属的発展」 立命館食科学研究 3 53-76, 2021
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中食(惣菜)産業の非正規雇用者数、正規雇用者数との割合、ここ数年の推移を知りたい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062119 (2023/12/21 確認)
-
中食(惣菜)産業の非正規雇用者数、正規雇用者数との割合、ここ数年の推移を知りたい。(国立国会図書館)
- キーワード
-
- 中食
- 惣菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000342669