レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月10日
- 登録日時
- 2023/10/27 11:35
- 更新日時
- 2023/11/29 12:33
- 管理番号
- 岩手-408
- 質問
-
解決
じゃんけんとじゃんけんするときのかけ声「じゃんけんぽん」は、岩手の方言ではなんというのか。
- 回答
-
じゃんけんとじゃんけんする際のかけ声について、岩手の方言に関する資料を調べたところ、
呼び方については以下の資料に記載されたとおり。かけ声については記載はなかった。
・『岩手県のことば』 斎藤 孝滋//〔著〕明治書院 2001
→p.105 呼び方=ジャンケン、ケンコ、ゲッケン。
また、地域別の方言について資料を確認すると
そちらのほうでは他の呼び方、かけ声などの記載が確認できた。
詳細は以下のとおり。
盛岡(もりおか)
・『盛岡ことば辞典』 中谷 真也//著 中谷 真也 2010
→p.190~191 呼び方=ばんきっしゅ
かけ声=ばんきっしゅ!
※英語の“ワン・ツー・スリー”からのなまり。“ばん・ちー・しりー”。
大槌(おおつち)
・『吉里吉里語辞典』 関谷 徳夫//著 ハーベスト社 2013
→p.136 呼び方=きっき(キーソー)
かけ声=きっきのきー!(キーソーハイ!)
遠野(とおの)
・『人を育てる唄』 阿部 ヤエ//著 エイデル研究所 1998
→p.164~165 呼び方=やんや
かけ声=やんやの いん
※あいこのときは、いのう いん
宮古(みやこ)
・『陸中海岸ワラスものがたり』 小島 俊一//著 小島 俊一 1999
→p.98 呼び方=きゅっきゅ
かけ声=きゃんでえ
- 回答プロセス
-
1.方言辞典、岩手県域の方言についての資料、岩手の昔のこどもの遊びについての資料を確認。
2.該当の内容の記載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 岩手県のことば. 明治書院, 2001. (日本のことばシリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002998770-00 , ISBN 4625623014 (当館請求記号:K818.22/サイ) -
中谷 真也 編著 , 中谷‖真也. 盛岡ことば辞典 : 常用両引き(盛岡ことば⇔共通語). 〔中谷真也〕, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036155680-00 (当館請求記号:KR818.22/ナカ) -
関谷德夫 著 , 関谷, 徳夫. 吉里吉里語辞典 : いとしくおかしく懐かしく 復刻版. ハーベスト社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310875-00 , ISBN 9784863390423 (当館請求記号:KR818.22/セキ) -
阿部ヤヱ 著 , 阿部, ヤヱ, 1934-2018. 人を育てる唄 : 遠野のわらべ唄の語り伝え. エイデル研究所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695923-00 , ISBN 4871682625 (当館請求記号:K388.9122/アベ) -
小島 俊一 著 , 小島‖俊一. 陸中海岸ワラスものがたり : 小学尋常科. 小島俊一, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036148572-00 (当館請求記号:K384.5/コジ)
-
- キーワード
-
- じゃんけん
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000340243