レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210421
- 登録日時
- 2021/10/25 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 17:27
- 管理番号
- 30002078
- 質問
-
勝ち負けの概念がない4歳の子どもに、勝ち負けの概念を理解さるための絵本を探しています。鬼ごっこやじゃんけん等の楽しみ方が分からない様なので、その助けになる資料(知識の絵本)を探しています。
- 回答
-
テーマから探すことができる絵本のブックリストや、「絵本と保育」に関する本を見たり、「勝ち負け(勝負)」「遊び」「きまり」などのキーワードを使って当館蔵書検索、Google検索をしましたが、ご要望に沿う資料を見つけることはできませんでした。
遊びができる(ルールがわかる)ようになることで、勝ち負けが分かるようになるのかもしれない、とも考えられましたので、「じゃんけん」を楽しめるような絵本がないか探してみました。
『つよくてよわいぞじゃんけんぽん』あさの ななみ/文 よねやま えいいち/絵 ポプラ社 1989
紙(パー)と石(グー)とはさみ(チョキ)が、相手によって自分が強かったり弱かったりすることに気が付くというおはなしです。
『じゃんけんぽん』せな けいこ/作・絵 鈴木出版 2010
こちらはものごとを決めるのにじゃんけんを使っています。勝つと自分のしたいことができるというおはなしで、勝つ楽しさが伝わってきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館HPリサーチ・ナビの児童書の総合目録で、キーワード検索。絵本ナビでのキーワード検索 鳴門教育大学附属図書館の「子どもの心を理解するための絵本データベース」での検索
- NDC
- 参考資料
-
- 絵本の庭へ 東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2012.3 , ISBN 978-4-88569-199-7
- テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2011-2013 DBジャパン/編集 DBジャパン 2018.8 , ISBN 978-4-86140-037-7
- テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2014 DBジャパン/編集 DBジャパン 2020.1 , ISBN 978-4-86140-067-4
- テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2015 DBジャパン/編集 DBジャパン 2019.10 , ISBN 978-4-86140-063-6
- テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2016 DBジャパン/編集 DBジャパン 2019.9 , ISBN 978-4-86140-061-2
- 0~5歳子どもを育てる「読み聞かせ」実践ガイド よくわかる!絵本の選び方・読み方 児玉 ひろ美/著 小学館 2016.4 , ISBN 978-4-09-105026-7
- 保育と絵本 発達の道すじにそった絵本の選び方 瀧 薫/著 エイデル研究所 2018.6 , ISBN 978-4-87168-618-1
- 保育者と学生・親のための乳児の絵本・保育課題絵本ガイド 福岡 貞子/編著 ミネルヴァ書房 2009.8 , ISBN 978-4-623-05359-9
- 保育をゆたかに絵本でコミュニケーション 村中 李衣/著 かもがわ出版 2018.5 , ISBN 978-4-7803-0955-3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306487