レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月18日
- 登録日時
- 2021/07/15 13:44
- 更新日時
- 2022/02/04 13:47
- 管理番号
- 埼熊-2021-019
- 質問
-
解決
外国人から見た日本人や日本(島国)独特の文化について書かれた本を見たい。以前読んだ『「縮み」志向の日本人』(李御寧著 講談社インターナショナル 1998)と似たような本が良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 同著者の著作で内容が近い資料
『ジャンケン文明論』(李御寧著 新潮社 2005)
『「ふろしき」で読む日韓文化』(李御寧著 学生社 2004)
※ここではNDC分類が361であることを内容が近いことの判断基準とした。
2 外国人著者による日本関係図書の目録
『事典外国人の見た日本』(富田仁編 日外アソシエーツ 1992)
『「日本研究」図書目録 世界の中の日本 1985-2004』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005)
『文献目録日本論・日本人論の50年 1945-1995』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996)
『文献目録 日本論・日本人論 1996-2006』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2007)
3 2の目録に収録された図書より出版年が新しい自館所蔵資料
『アメリカ雑誌に映る〈日本人〉 オリエンタリズムへのメディア論的接近』(小暮修三著 青弓社 2008)
『日本人と英米人 身ぶり・行動パターンの比較』(ジェイムズ・カーカップ[ほか]著 大修館書店 2014)
『日本人の性格構造とプロパガンダ』(ジェフリー・ゴーラー著 福井七子訳 ミネルヴァ書房 2011)
『日本を再発明する』(テッサ・モーリス=スズキ著 伊藤茂訳 以文社 2014)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈縮み志向の日本人〉で検索し、『「縮み」志向の日本人』のNDC分類を特定する。
2 1の検索結果から、NDC分類〈361.42〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈一般件名:日本人 & NDC分類:36〉〈一般件名:日本研究〉〈著者:李御寧 & NDC分類:36〉で検索する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)の「日本研究」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat2858/cat168/index.php)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『ジャンケン文明論』(李御寧著 新潮社 2005) , ISBN 4-10-610111-4
- 『「ふろしき」で読む日韓文化』(李御寧著 学生社 2004) , ISBN 4-311-60506-4
- 『事典外国人の見た日本』(富田仁編 日外アソシエーツ 1992) , ISBN 4-8169-1141-3
- 『「日本研究」図書目録 世界の中の日本 1985-2004』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005) , ISBN 4-8169-1922-8
- 『文献目録日本論・日本人論の50年 1945-1995』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996) , ISBN 4-8169-1404-8
- 『文献目録 日本論・日本人論 1996-2006』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2007) , ISBN 4-8169-2050-1
- 『アメリカ雑誌に映る〈日本人〉』(小暮修三著 青弓社 2008) , ISBN 4-7872-3292-4
- 『日本人と英米人』(ジェイムズ・カーカップ[ほか]著 大修館書店 2014) , ISBN 4-469-24583-6
- 『日本人の性格構造とプロパガンダ』(ジェフリー・ゴーラー著 福井七子訳 ミネルヴァ書房 2011) , ISBN 4-623-06010-1
- 『日本を再発明する』(テッサ・モーリス=スズキ著 伊藤茂訳 以文社 2014) , ISBN 4-7531-0319-6
- キーワード
-
- 日本
- 日本人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000301813