レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/16
- 登録日時
- 2023/06/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/06 09:22
- 管理番号
- 6000066041
- 質問
-
解決
小学校4・5年生または9~12歳ぐらいの子ども向けの本で、動物の鳴き声の英語表記が載っている本を借りたい。
- 回答
-
児童向け所蔵資料のことば関連(8類)の書架を調べ、内容を確認して下記の資料を提供した。
『たのしいどうぶつずかん 英語&どうぶつのなき声がきける!』今泉 忠明/監修(ナツメ社)
『世界のことばあそび 5 いろんな国のオノマトペ』こどもくらぶ/編(旺文社)
『あそびがいっぱい!はじめてのえいごレッスン』佐藤 久美子/監修(成美堂出版)
『国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 6 ワンワン・ジャンケンポン』(ポプラ社)
なお、以下の資料には動物の鳴き声の英語表記は掲載されていなかった。
『えいごのえじてんABC 3歳から』米山 永一/イラスト(世界文化社)
『はじめてであうえいごのじてん』ベティ・ルート/作(フレーベル館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物(ドウブツ)
- 鳴き声(ナキゴエ)
- 擬態語(ギタイゴ)
- 英語(エイゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335081