レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月12日
- 登録日時
- 2016/12/12 18:18
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20161212-6
- 質問
-
解決
デイサービス(通所介護)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。以下のアクセスは、全て2016年12月12日である。
・厚生労働省がまとめた報告書
「通所介護のあり方に関する調査研究事業報告書」(厚生労働省)平成25年度
http://www.murc.jp/uploads/2014/05/koukai_140513_c4.pdf
「デイサービスにおけるサービス提供実態に関する調査研究事業報告書」(厚生労働省)平成23年度
http://www.murc.jp/uploads/2012/07/report_2.pdf
・専門雑誌
日経ヘルスケア(デイサービス、通所介護などのキーワードで検索できる。)商用データベース(本学学内からのみアクセス可)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=12&bibid=SE00143150&opkey=B147703950810221&start=1&totalnum=4&listnum=2&place=&list_disp=50&list_sort=6&cmode=0&chk_st=0&check=0000
<CiNii 論文検索による結果>
通所介護
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E9%80%9A%E6%89%80%E4%BB%8B%E8%AD%B7&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
デイサービス
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%87%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%80%80%E3%80%80&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
デイサービス 高齢
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%87%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%80%80%E3%80%80%E9%AB%98%E9%BD%A2&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
<参考図書>
生活情報センター編集部編集『介護サービス統計資料年報』生活情報センター , 2006.9
本館請求記号:369.26 - Ka21 - 2006
p.223-235
通所介護・リハビリテーション(医療経済研究・社会保険福祉協会医療経済研究機構「通所介護・リハビリテーションに関する調査研究報告書」)
- 回答プロセス
-
・調査方法
介護情報についての調べ方(リサーチ・ナビ)国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-518.php#1-1
介護ビジネスに関する主要専門雑誌・新聞
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102313.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- デイサービス
- 通所介護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000201630