レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月03日
- 登録日時
- 2024/04/18 14:39
- 更新日時
- 2024/04/20 16:01
- 管理番号
- 飯塚2
- 質問
-
解決
現在の勝盛(かつもり)公園の場所に火葬場があったかどうか知りたい
- 回答
-
現在の墓地があった場所にあったのではないかと推測される。
- 回答プロセス
-
①図書館の資料にて調査
・『飯塚市誌』/飯塚市誌編さん室/1975
飯塚火葬場の記載あり。
飯塚火葬場(昭和5年~)
二瀬火葬場(明治31年~)
幸袋火葬場(昭和16年~)
鎮西火葬場(昭和35年~)②関連施設への問合せにて調査
◆飯塚歴史資料館へ電話にて問合せ。以下の2点の資料を教えていただいた。
・『地図と絵で見る飯塚地方誌(地図編)』/飯塚地方誌編纂委員会/1975
大正8年飯塚町の景
・『嘉穂郡市』/嘉穂郡役所/1986
付録地図2枚目 飯塚町市街図図書館で所蔵している『ゼンリン住宅地図 飯塚①』/ゼンリン/2020
と見比べたところ、現在の墓地のある場所に火葬場があったのではないかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
飯塚市誌編さん室 編集. 飯塚市誌. 飯塚市, 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I01111000700274901 -
飯塚地方誌編纂委員会/編. 地図と絵で見る飯塚地方誌. 飯塚 野木元書店, 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I42111007015047295 - 嘉穂郡役所/編纂.嘉穂郡誌.飯塚 (嘉穂郡役所 大正13年刊の復刻)
-
飯塚市1(飯塚) 202004. ゼンリン, 2020. (ゼンリン住宅地図. 福岡県)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030356371 , ISBN 978-4-432-49245-9
-
飯塚市誌編さん室 編集. 飯塚市誌. 飯塚市, 1975.
- キーワード
-
- 飯塚市
- 火葬場
- 勝盛公園
- 照会先
-
- 飯塚市歴史資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349189