レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月10日
- 登録日時
- 2024/03/29 00:35
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 0C23009664
- 質問
-
解決
1939年12月に発売された笠置シヅ子のレコード「ラッパと娘」(作詞作曲 服部良一)で演奏しているトランペット奏者の名前を知りたい。
- 回答
-
資料(1)(2)にトランペット奏者の斉藤広義氏との記述が見つかりました。
ただし、どちらも、レコードの発売年を昭和14(1939)年ではなく、昭和15(1940)年としています。
(1) 『評伝服部良一 -日本ジャズ&ポップス史-』 (菊池 清麿/著 彩流社 2013.9)
「Ⅲ ブルースからブギへ 3 スウィングジャズ時代の到来」のp.142-144「4 スウィングジャズの充実」の項、p.144に「昭和一四年七月一三日から三一日まで、帝劇で松竹楽劇団の『グリーン・シャドウ』(八景)が上演された。(中略)このステージで笠置シヅ子が《ラッパと娘》(服部良一・作詞/服部良一・作曲)を斉藤広義のトランペットと掛け合いで歌った。(中略)笠置はこの公演中にコロムビアの専属となり、入社第一回作品として、この《ラッパと娘》を吹き込んだ(昭和一四年七月二七日、翌年一月新譜で発売)。尚、レーベルでは「コロムビア・オーケストラ」となっているが、演奏は松竹歌劇団で斉藤広義が率いる「SGDスヰング・バンド」である。」とあります。
(2) 『色川武大 阿佐田哲也全集 14』 (色川 武大/著 福武書店 1993.1)
「なつかしい芸人たち」のp.417-421「リズムの天才-笠置シヅ子のこと」の項、p.419に「昭和十五年吹き込みの"ラッパと娘"を今聞いても、(斎藤広義のトランペットだ)空恐ろしい感じが蘇ってくる。」とあります。
以下(3)(4)には、レコードに吹き込んだ記述はありませんでしたが、帝国劇場のステージでの「ラッパと娘」のトランペット奏者が斉藤広義氏であった旨の記述がありました。
(3) 『ぼくの音楽人生 -エピソードでつづる和製ジャズ・ソング史-] (服部 良一/著 日本文芸社 1993.3)
p.165-178「松竹歌劇団」のp.172「昭和十三年の四月、ぼくは松竹歌劇団(SGD)の副指揮者として帝劇に関係し、間もなく紙恭輔氏が退いたあと、正指揮者として、構成・作曲・指揮に大車輪を動かすこととなる」、p.174に「コーラスつきの『セントルイス・ブルース』や『ラッパの娘』での名トランペッター斎藤ベンちゃん(斎藤広義)とのかけあいは、笠置シズ子のパーソナリティーを生かすには十分なできだった、とひそかに自負している。」とあります。
(4) 『ジャズで踊って :増補決定版 -舶来音楽芸能史-』 (瀬川 昌久/著 清流出版 2005.10)
「Ⅲ スウィング・エイジ-花と咲いたグランド・ショー 7 薄命の松竹劇団」のp.347-348「笠置シヅ子の独壇場」の項、p.347に「帝国劇場において、学劇団の『グリーン・シャドウ』八景を上演。(中略)笠置シヅ子は、トランペットとかけ合いでジャズ「ラッパと娘」をうたう。SDGスイング・バンドの楽長である斉藤広義が丸高帽をかぶってマイクの前でトランペットを吹くところは」とあります。
斉藤広義氏の経歴については、以下の資料に記述がありました。
(5) 『新撰芸能人物事典 -明治~平成-』 (日外アソシエーツ編集部/編 紀伊國屋書店(発売) 2010.11)
p.344に「斉藤広義 さいとう・ひろよし」の項があり、「大正10年18歳で単身上海にわたり、オリンピック劇場楽団で吹き、上海のフランス人パールに師事し、14年に帰国。日本交響楽団、新交響楽団などを経て、昭和29年、関西交響楽団(大阪フィルハーモニーの前身)第一トランペット奏者。」とあります。
(6) 『人物レファレンス事典 :新訂増補 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>あ~す』 (日外アソシエーツ編集部/編 紀伊國屋書店(発売) 2013.11)
p.1230に「斉藤 広義 さいとう ひろよし」の項があり、「~昭和56(1981)年12月11日 昭和期のトランペット奏者、大阪音楽大学講師。」とあります。
- 回答プロセス
-
1.「Google」にて、キーワード“ラッパと娘”×”トランペッター”で検索。「斎藤広義」という名前が見つかる。
2.「Googleブックス」にて、キーワード“ラッパと娘”ד斎藤広義”、“ラッパと娘”ד斉藤広義”、で検索。”斎藤広義”で資料(2)(3)が、見つかる。
3.「国立国会図書館歴史的音源」にて、「ラッパと娘」のデータを確認するが、トランペット奏者の名前はなし。
4.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“ラッパと娘”ד斉藤広義”、で検索。関連記述のある資料見つからず。
5.当館蔵書検索システムにて、件名“笠置シヅ子”で検索、「ラッパと娘」について書かれた個所などを確認するが、トランペット奏者についての記述は見つからず。
6.当館蔵書検索システムにて、件名“服部良一”で検索、資料(1)が見つかる。
7.商用データベース「日外レファレンス・コレクション(人物レファレンス事典plus)」にて、キーワード“斉藤広義”で検索、資料(5)(6)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012793131> 評伝服部良一 -日本ジャズ&ポップス史- 菊池 清麿/著 彩流社 2013.9 978-4-7791-1887-6 資料(1)
- 当館書誌ID <0000298556> 色川武大 阿佐田哲也全集 14 色川 武大/著 福武書店 1993.1 9784828824475 資料(2)
- 当館書誌ID <0000305946> ぼくの音楽人生 -エピソードでつづる和製ジャズ・ソング史- 服部 良一/著 日本文芸社 1993.3 9784537023459 資料(3)
- 当館書誌ID <0011077084> ジャズで踊って :増補決定版 -舶来音楽芸能史- 瀬川 昌久/著 清流出版 2005.10 9784860291396 資料(4)
- 当館書誌ID <0012186227> 新撰芸能人物事典 -明治~平成- 日外アソシエーツ編集部/編 紀伊國屋書店(発売) 2010.11 978-4-8169-2283-1 資料(5)
- 当館書誌ID <0012842916> 人物レファレンス事典 :新訂増補 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>あ~す 日外アソシエーツ編集部/編 紀伊國屋書店(発売) 2013.11 資料(6)
- キーワード
-
- ラッパと娘
- 笠置シヅ子
- 笠置シズ子
- 斉藤広義
- 斎藤広義
- 服部良一
- グリーン・シャドウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348222