レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月23日
- 登録日時
- 2024/03/27 11:21
- 更新日時
- 2024/03/29 18:52
- 管理番号
- 島根郷2024-008
- 質問
-
解決
昭和43年9月5日に、松江市の「島根青年会館」というところで、プロレス興行がおこなわれたという情報がある。
1.このプロレス興行に関する、新聞記事や広告はあるか
2.「島根青年会館」の正式名称と、沿革、正確な住所が知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料から、以下の内容を回答した。
1.プロレス興行に関する新聞記事
所蔵する下の新聞を確認したが、該当のプロレス興行に関する記事や広告は見つけることができなかった。
・『山陰中央新報』(資料1):昭和43年8月5日~9月6日
・『朝日新聞』島根版:昭和43年8月5日~9月6日
・『中国新聞』島根版:昭和43年8月5日~9月6日
・『産経新聞』島根版:昭和43年9月1日~9月6日 ※8月31日以前は未所蔵
2.「島根青年会館」の沿革など
〇資料2: p.1592-1593「島根青年館」
この記述から、「島根青年会館」の正式名称は「島根青年館」だと考えられる。
・「県下の青少年教育と青少年団体の育成援助を目的」として建てられた
・提唱は、島根県連合青年団と松江市連合青年団
・昭和30年7月、建設期成同盟会結成、県下での募金開始
・昭和32年8月、灘町の旧水上機格納庫を買収し、工事着工
・昭和32年12月、完工
・昭和33年2月23日、開館式
・鉄筋平屋建、約600坪、大ホール(1,000人収容)、小集会室、ステージなどがある
なお、同資料p.358によれば、旧水上機格納庫は、昭和8年7月12日に開場した「松江水上飛行場」のもので、昭和9年11月に建設されている。
同飛行場は、昭和12年の日中戦争勃発とともに、一時的に中止となり、戦後はとりやめとなったとのこと。
〇所在地や住所は、プロレス興行がおこなわれた頃の、電話帳と住宅地図を調査した。
・資料3: p.258によれば、島根青年館の所在地は「灘町233」
・資料4: p.44に「島根青年館」が載っている
「島根青年館」のその後については、下の資料に記述がある。
〇資料1:昭和62年2月16日「島根青少年館が完成」
青年団活動の拠点として、島根青少年館が松江市大庭町に完成し、2月14日に完工式がおこなわれたという記事。
前身の島根青年館について、次の情報がある。
・昭和32年に宍道湖沿岸の松江市灘町に建設された、旧島根青年館は、老朽化が著しく、昭和57年に撤去された
・撤去に先立ち、昭和51年から再建運動が進んでいた
〇住宅地図で、島根青年館のあった、灘町233を追ったところ、跡地は現在、白潟公園の一部になっているとわかった。
・資料5: p.7 該当の場所には何も書かれていない
・資料6: p.7 該当の場所は「公園」
・資料7: p.10 該当の場所は「白潟公園工事中」
・資料8: p.10 該当の場所は「白潟公園」
・資料9: p.5 該当の場所は「白潟公園」
なお、昭和62年に完成した「島根青少年館」は、電話帳(資料10: p.118、資料11: p.31)によると、「大庭町1751-13」に現存している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】山陰中央新報 (※マイクロ資料)
-
【資料2】松江市誌編さん委員会 編. 新修松江市誌. 松江市, 1962.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001042391 (当館請求記号 郷貸出217.3/マ62) - 【資料3】日本電信電話公社. 島根県職業別電話番号簿 昭和44年版 (当館請求記号 SZ69 ※貸出禁止資料)
-
【資料4】ゼンリンの住宅地図 松江市 1968. 善隣出版社, 1967.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100309066 (当館請求記号 092.92/25/68 ※貸出禁止資料) -
【資料5】ゼンリンの住宅地図 松江市 橋南地区 1983-2. 善隣出版社, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100341066 (当館請求記号 092.92/25/83-2 ※貸出禁止資料) -
【資料6】ゼンリン 編. ゼンリンの住宅地図 松江市 橋南地区 1990-2. ゼンリン, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100237193 (当館請求記号 092.92/25/90-2 ※貸出禁止資料) -
【資料7】ゼンリン 編. ゼンリン住宅地図 松江市 橋南地区 1993-2. ゼンリン, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100354728 (当館請求記号 092.92/25/93-2 ※貸出禁止資料) -
【資料8】ゼンリン 編. ゼンリン住宅地図 松江市 橋南地区 1994-2. ゼンリン, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100462036 (当館請求記号 092.92/25/94-2 ※貸出禁止資料) - 【資料9】ゼンリン. ゼンリン住宅地図SHIMANE松江市 2023-2 橋南地区. ゼンリン, 2023.7. (自館請求記号 092.92/388/23-2 ※貸出禁止資料)
- 【資料10】NTTタウンページ株式会社中国営業本部. ハローページ 個人名 50音別. 1988.2. (当館請求記号 SZ69 ※貸出禁止資料)
- 【資料11】NTTタウンページ株式会社. ハローページ 企業名 島根県東部版 50音別. 2022. (当館請求記号 SZ69 ※貸出禁止資料)
- キーワード
-
- 島根青年館
- 島根青少年館
- 島根県--歴史--松江市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348101