レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/27
- 登録日時
- 2024/03/02 00:30
- 更新日時
- 2024/04/18 14:40
- 管理番号
- 16909637
- 質問
-
未解決
『地理研究(特集:幕末築城龍岡城)第2号』国学院大学地理研究室、1976を探しています。
- 回答
-
以下のとおり調査いたしましたが、ご照会の資料の所蔵機関は見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
早稲田大学学術情報システム WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
慶応義塾大学メディアセンター KOSMOS( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
K-RAIN(國學院大學学術情報リポジトリ)( https://k-rain.repo.nii.ac.jp/ )
ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/ )
カーリルローカル( https://calil.jp/local/ )
Worldcat( https://www.worldcat.org/ )
国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ja/ )
地方史研究協議会 編集『日本史文献年鑑 1978』柏書房, 1978.3【GB1-25】◎
* 「本書を利用される方へ」に「「文献目録編」では、昭和51暦年度(一月~十二月)間に発表・刊行された日本史およびその周辺諸科学関係文献を収録」とあります(p.10)。
* pp.472-487「文献目録編」>「2、都道府県別文献」>「中部地方 長野県」
県立長野図書館 郷土資料( https://www.knowledge.pref.nagano.lg.jp/collection/local/index.html )
>長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録( https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-soumoku/WOpacMnuTopInitAction.do )
長野県立歴史館(図書) 収蔵品データベース( https://jmapps.ne.jp/npmh_tosho/ )
『歴史手帖』(名著出版【Z8-1030】)
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内限定資料)にて、請求記号を指定した上で全文検索機能を使って調査。
佐久市教育委員会 編『龍岡城跡 1・2・3・4 (佐久市埋蔵文化財調査報告書 ; 第216集)』佐久市教育委員会, 2014.3【GB121-L3358】
佐久市教育委員会, 社会教育部文化振興課文化財事務所 編『史跡龍岡城跡 5 (佐久市埋蔵文化財調査報告書 ; 第248集)』佐久市教育委員会, 2018.8【GB121-M1310】
佐久市教育委員会文化振興課 (文化財事務所) 編集『史跡龍岡城跡整備基本計画』佐久市教育委員会, 2021.3【Y121-M12618】
水野茂「五稜郭(竜岡城)と大給恒」(『信濃教育』(1074) 1976.5 pp.49-55【Z7-276】◎)
町田政人「竜岡城と松平乗謨について」(『信濃教育』(1174) 1984.9 pp.74-78【Z7-276】◎)
滑川 明彦「竜岡城とフランス」(『日本大学人文科学研究所研究紀要』(通号 39) 1990.3 pp.197-219【Z22-250】◎)
中村勝実 著『もう一つの五稜郭 : 信州龍岡城 新版 (千曲川文庫 ; 22)』櫟, 1997.7【GB421-G31】
湯本軍一 監修『探訪信州の古城 : 城跡と古戦場を歩く』郷土出版社, 2007.11【GC117-J3】
* pp.204-207「幕末に築城された岩村田城と龍岡城」
河西克造, 三島正之, 中井均 編『長野の山城ベスト50を歩く』サンライズ出版, 2013.4【Y77-L724】
* pp.244-247「107 龍岡城」
中澤克昭, 河西克造 編『甲信越の名城を歩く 長野編』吉川弘文館, 2018.1【GC81-L27】
* pp.170-173「龍岡城」
辻 幸和「龍岡城と函館の二つの五稜郭」(『コンクリートテクノ = Journal of concrete technology』42(4)=499:2023.4 pp.40-44【Z16-1525】)
岩下哲典, 中澤克昭, 竹内良男, 市川尚智 編『信州から考える世界史 : 歩いて、見て、感じる歴史』えにし書房, 2023.7【GC117-M48】
* pp.92-93大橋敦夫「《コラム》もうひとつの五稜郭(西洋式城郭龍岡城)と松平乗謨」
國學院大學地理学研究会 「こくちり」 編集委員会 編『こくちり : 会誌』國學院大学地理学研究会2023-【Z72-X417】
以下の資料は、現在デジタル化作業を行っているため、調査できませんでした。
国学院大学校史資料課 編『国学院大学百年史』国学院大学, 1994.3【FB22-E1058】
(参考)
三重県立図書館( https://www.library.pref.mie.lg.jp/ )
* 出版年1975、タイトル「地理研究 [複写本]」という資料があります。出版社は「皇学館大学地理研究部」です。
皇學館大學附属図書館( https://www.kogakkan-u.ac.jp/library/library.php )
ウェブサイト最終アクセス:2024年2月26日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
雑誌名(地理研究)、特集タイトル(幕末築城龍岡城)、発行(国学院大学地理研究室)について、国立国会図書館サーチ、國學院大學OPAC、googleで検索しましたがヒットしませんでした。
「国学院大学地理研究室」という項目でネット検索すると「歴史地理学研究室」や「國學院大學地理研究会」等が出てきますが、名称が変遷しているのかは不明です。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (205)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346843