レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月04日
- 登録日時
- 2023/12/19 10:48
- 更新日時
- 2024/04/06 16:59
- 管理番号
- 2365
- 質問
-
解決
新城にある満光寺について載っている資料がみたい
- 回答
-
下記の資料を提供
『東三河の百ヶ寺』(A182/トウ)
『仏教史から見る東海の古寺』(A18/83)
『愛知の古寺』(A180/カミ)
『鳳来町誌 歴史編』(A222.1/ホウ)
〈係より〉
『東海寺社案内。』(A180/ピア/)
『東海の寺社』(A180/ピア/)
(2024.4.6 追記)
- 回答プロセス
-
①「185(寺院)」の棚をブラウジング
➡『日本名刹大事典』(185/タ)…記載なし
➡『全国寺院大鑑 上 』(185.9/ゼン/1)
・新城市のページに‟満光寺”の記載なし
・p954 南設楽郡のページに‟満光寺”の記載あり(市町村合併により住所変更の為)
‟満光寺”の住所が鳳来町であったとわかる
※鳳来町 (ほうらいちょう)は、かつて 愛知県南設楽郡に属していた町である。
(現住所)愛知県新城市下吉田田中140
②①より「鳳来町」を調べる
➡『鳳来町誌 歴史編』(A222.1/ホウ)…P608~631 記載あり
③愛知県資料をブラウジング
➡『東三河の百ヶ寺』(A182/トウ/)…P201~202 記載あり
*カラー写真あり
『愛知の古寺』(A180/カミ)…p72 記載あり
『仏教史から見る東海の古寺』(A18/83)…p209「家康ゆかりの寺」に‟満光寺”記載あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
東三河の百ケ寺. 東海日日新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002207161-00 -
白井伸昂 著 , 白井, 伸昂, 1938-. 仏教史から見る東海の古寺. 風媒社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782627-00 , ISBN 4833105160 -
神谷素光 著 , 神谷, 素光, 1926-. 愛知の古寺 : 目で見る寺院史. 愛知県郷土資料刊行会, 1980. (愛知文化シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001470851-00 -
鳳来町教育委員会 編 , 鳳来町教育委員会 (愛知県). 鳳来町誌 歴史編. [鳳来町教育委員会], 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002340334-00
-
東三河の百ケ寺. 東海日日新聞社, 1992.
- キーワード
-
- 新城(シンシロ)
- 満光寺(マンコウジ)
- 鳳来町(ホウライチョウ)
- 寺院(ジイン)
- 東三河(ヒガシミカワ)
- 一般書
- 郷土
- 南設楽郡(ミナミシタラグン)
- 古寺(コデラ)
- 家康(イエヤス)
- 東海(トウカイ)
- 愛知(アイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343579