レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月22日
- 登録日時
- 2023/10/18 13:37
- 更新日時
- 2024/03/28 17:38
- 管理番号
- はつ2023-0002
- 質問
-
解決
広島の原爆投下後(1945年8月6日以降)に、運び込まれた救護所で冷凍みかんを食べたという話を聞いた。このような事実が本当にあったかどうか知りたい。
- 回答
-
運び込まれたと思われる救護所で、冷凍みかんが配られたという記録は見つけられませんでしたが、原爆投下後に冷凍みかんを食べたという話は、複数の資料で確認できました。
【資料】
・「臥龍 広島における被爆学徒兵の体験記」臥龍の会/2001.5 P137~139
冷凍設備の壊れた冷凍倉庫から冷凍みかんの箱を運び出した、ポケットいっぱいにもらって帰って隊のみんなに分けた、という内容の証言あり。
・「年表ヒロシマ」中国新聞社/1995.7 P19
「8・12 復興 広島市の食糧無料配給が町内配給に切り替え。郡部から食糧援助、憲兵司令部前ではとっておきの冷凍ミカンも無料配布(8・13)」の記載あり。
・「中国新聞」昭和20年8月13日(月)P2
「憲兵司令部前ではとつときの冷凍蜜柑が無料で行人に配られてゐた」と記載あり。
【インターネット】
・「へいせい 広島原爆の思い出」渡辺英章さん 「広島・長崎の記憶 被爆者からのメッセージ」広島の声より 朝日新聞ホームページ(https://www.asahi.com/hibakusha/hirosh
ima/h01-00205j.html)※2023年10月18日確認
内容は上記資料「臥龍」と同様。
・「『生きて』 被爆者 サーロー節子さん(1932年~) <6> 喪失」中国新聞ヒロシマ平和メディアセンターホームページ(https://www.hiroshimapeacemedia.jp/?p=85812)※2023年10月18日確認
「陸軍第五師団の軍人さんが内緒でくれた冷凍ミカン」という証言あり
・「被爆を語り継ぐ―聞き書きボランティア活動記録―」PDF(https://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/101500/d022325_d/fil/takeuchi_isamu.pdf)※2023年10月18日確認
P96「二、三日後冷凍ミカンが配給された」という記載あり。
・似島検疫所(http://www.peace-museum.org/galleryJPM/gallery_kikuchi/ninoshima/ninoshima.htm)※2023年10月18日確認
「患者の食事は似島町の人たちが手伝い、温湯・果汁・冷凍みかん・粥などが与えられた」と記載あり。仁科記念財団編纂『原子爆弾=広島・長崎の写真と記録』に記載があるとのこと(資料未確認)
・「マリア像さながらの母子」西富房江さん 国立広島・長崎原爆死没者追悼平和記念館 平和情報ネットワークホームページ(https://www.global-peace.go.jp/taikenki/taikenki_syousai.php?gbID=280&dt=210719050009)※2023年10月18日確認
「私達はお水やお粥や冷凍みかんをその人達に食べさせてあげる役目を申し渡されました。」という証言あり。
・「私の原爆記」高橋茂さん 国立広島・長崎原爆死没者追悼平和記念館 平和情報ネットワークホームページ(https://www.global-peace.go.jp/taikenki/taikenki_syousai.php?gbID=214&dt=151030123216)※2023年10月18日確認
「一個ずつ配られた冷凍みかんは冷たく口当たりがよいので喉を通った。」という証言あり。
・「『廃虚の街に母をさがして』 加藤浩さんに聞く第一集」 「遺言「ノー・モア・ヒロシマ」-未来のために残したい記憶-」gooブログ(https://blog.goo.ne.jp/hiroshimaaozora/e/a53c67e279bc3e3fcbd141f153c9e1ef)※2023年10月18日確認
「途中で軍のトラックが冷凍ミカンを投げてくれたりしましたね。「おーい、やるぞー」と言って兵隊が投げてくれるんですよ。」という証言あり。
・原爆の絵「親戚を捜索中に軍隊放出の冷凍みかんをもらう」清水勝さん 広島平和祈念資料館平和データベース(https://hpmm-db.jp/list/detail/?cate=picture&search_type=detail&data_id=50207)※2023年10月21日確認
「昭和二十年八月九日夕暮れせまる頃 十日市の所にて親戚捜索の帰途、軍部放出の冷凍みかんを頂きました。二十数個頂いて帰りに親戚の原爆重病者に分けて上げました。」と説明あり。
・原爆の絵「テントに収容された負傷者達」濱田義雄さん 広島平和祈念資料館平和データベース(https://hpmm-db.jp/list/detail/?cate=picture&search_type=detail&data_id=51936)※2023年10月21日確認
「師団長からもらった冷凍ミカン」と説明あり。
・原爆の絵「兵隊さんにブドウ糖注射を打ってもらった」尾崎稔さん 広島平和祈念資料館平和データベース(https://hpmm-db.jp/list/detail/?cate=picture&search_type=detail&data_id=54276)※2023年10月21日確認
「昭和20年8月6日 19:00~20:00 安芸郡坂町鯛尾 暁部隊収容所(中略)夕食 白米 オカユ 梅干 冷凍ミカン」と説明あり。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
・「竹頭帖」宮田重雄 著 文芸春秋新社 1959 P80(44コマ)※送信サービスで閲覧可能
「そして翌日、行軍して廃墟の廣島のあと片づけに使役された。暑い日で倉庫に残つていた冷凍みかんなぞを、むさぼり食つたという。」記載あり。
・「ガンマ線の臨終 : ヒロシマに散った俳優の記録」八田元夫 著 未来社 1965 P58(35コマ)※送信サービスで閲覧可能
「食料運搬トラックが、ガタンとゆれたと思うと、赤黄色い小さな玉をコロリと落とした。(中略)冷凍蜜柑だ。」という記載あり。
・「原爆前後 24」思い出集世話人, 昭和49 P23(17コマ)※送信サービスで閲覧可能
「この製氷会社からの冷凍ミカンが一人に五個ずつ支給されました。」という記載あり。
- 回答プロセス
-
Googleで「広島 原爆投下後 冷凍みかん」で検索すると、以下の資料に記載があることが分かったため、実際に資料を確認した。
・「臥龍 広島における被爆学徒兵の体験記」臥龍の会/2001.5 P137~139
当館に所蔵がなかったため、広島県立図書館から相互貸借をして確認した。(国立国会図書館にも所蔵あり)
・「年表ヒロシマ」中国新聞社/1995.7 P19
当館に所蔵あり。中国新聞社が出している資料だったので、当時の中国新聞にも記載されていると推測し、広島県立図書館に1945年(昭和20年)8月13日の中国新聞を調査してもらったところ、記事の記載があった。
・「中国新聞」昭和20年8月13日(月)P2
内容については、回答の【資料】の通り。
当館の原爆コーナーの資料を見てみたり、広島県立図書館に協力レファレンスを依頼して調査してもらったが、他に記載のある資料を見つけられなかったため、インターネットを中心に調査した。検索ワードは以下の通り。
・「広島 原爆投下後 冷凍みかん(ミカン、蜜柑)」
・「原爆 冷凍みかん(ミカン、蜜柑)」
・「救護所 冷凍みかん(ミカン、蜜柑)」
見つけた資料については、回答の【インターネット】の通り。
また、広島県立図書館に協力レファレンスを依頼した際に、国立国会図書館のデジタルコレクションで全文検索ができることをアドバイスしてもらったので、インターネットと同様に検索したところ、いくつか記載のある資料を見つけることができた。
見つけた資料については、回答の【国立国会図書館デジタルコレクション】の通り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
-
臥龍の会. 臥龍 : 広島における被爆学徒兵の体験記. 臥龍の会事務局, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003004357-00 -
中国新聞社 編著 , 中国新聞社. 年表ヒロシマ : 核時代50年の記録. 中国新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474808-00 -
宮田重雄 著 , 宮田, 重雄, 1900-1971. 竹頭帖. 文芸春秋新社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001343496-00 -
八田元夫 著 , 八田, 元夫, 1903-1976. ガンマ線の臨終 : ヒロシマに散った俳優の記録. 未来社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003313748-00 -
原爆前後 24. 思い出集世話人, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002154844-00
-
臥龍の会. 臥龍 : 広島における被爆学徒兵の体験記. 臥龍の会事務局, 2001.
- キーワード
-
- 広島
- 原子爆弾
- 冷凍みかん、冷凍ミカン、冷凍蜜柑
- 救護所
- 照会先
-
- 広島県立図書館
- 寄与者
- 備考
-
広島はみかんが採れ、それが冷凍できるものだったため、軍が保存していたようですが、その記録を見つけることはできませんでした。
しかし、食べた方の記憶には強く残った例が複数あり、その証言によってレファレンス回答することができました。
証言がデジタル化され、インターネット検索で見つけることができる時代になったからこそ、分かったことだと思います。
今後もデジタル化が進むことで、回答で上げた以外の資料が見つかる可能性はあると考えられます。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339930