レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月5日
- 登録日時
- 2023/03/10 11:22
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大ミューズ 21A-2S
- 質問
-
解決
①「海運 総合物流情報誌」(ISSN00227803)
②「海員 全日本海員組合機関誌」(ISSN不明)(NCID BB21843767)
③「内航海運」(ISSN03884686)
上記雑誌3タイトルをまとめて閲覧したい。刊行年が新しい資料を所蔵している関西圏の図書館、できれば神戸、大阪、京都のいずれかの場所で訪問利用をしたい。
- 回答
-
・「海運 総合物流情報誌」 M*683.05*K2
→本学所蔵あり (1021-)2012年以降受入継続中(2022/11/12確認)
・「海員 全日本海員組合機関誌」
→大阪府立図書館中央館に所蔵あり 2010年以降受入継続中(2022/11/12確認)
・「内航海運」
→大阪府立図書館中之島図書館に所蔵あり 2010年以降受入継続中(2022/11/12確認)
「海運:総合物流情報誌」は本学総合図書館に所蔵があるため、訪問不要。「海員:全日本海員組合機関紙」と「内航海運」を両方所蔵している大阪府立図書館の訪問を案内した。
大阪府立図書館所蔵であるが「海員:全日本海員組合機関紙」中央館所蔵(東大阪市)、「内航海運」は中之島図書館(大阪市)で、所蔵館が異なるため、帯出区分が「府内可」である「海員:全日本海員組合機関紙」を中之島図書館に取寄せて「内航海運」(帯出区分は「禁帯出」)と同時に閲覧ができる旨を案内した。
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索。①「海運 総合物流情報誌」を2012年以降受入継続中。
・大阪府、兵庫県、京都府の府県立図書館の蔵書検索。大阪府立図書館で
②「海員 全日本海員組合機関誌」と
③「内航海運」を所蔵されているのを確認した。
兵庫県立図書館 1タイトル所蔵 ①を2005年まで所蔵 (2022/11/12確認)
京都府立図書館 3タイトル共、所蔵なし(2022/11/12確認)
大阪府立図書館 2タイトル所蔵 ② ③(2022/11/12確認)
・CiNii Booksを使用し、関西圏の大学図書館の蔵書検索。
関西地方で2010年以降の所蔵がある館は
①「海運 総合物流情報誌」を所蔵、受入継続中図書館6館(本学含む)
大阪学院大学 図書館1948-2015継続中 (2022/11/12確認)
大阪公立大学 中百舌鳥図書館2021-2022継続中 (2022/11/12確認)
大阪産業大学 綜合図書館1950-2020継続中Z6/018 (2022/11/12確認)
関西学院大学 図書館雑1928-1930;1943-1945;1951-2022継続中 (2022/11/12確認)
京都産業大学 図書館1987-2017 (2022/11/12確認)
②「海員 全日本海員組合機関誌」
神戸大学図書館 受入継続中(2022/11/12確認)
③立命館大学図書館 2016年まで所蔵(2022/11/12確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
-
- 海運. 神戸海運集會所出版部.1956-, ISSN 00227803 (当館請求記号 M*683.05*K2)
- キーワード
-
- 海上輸送
- 海上運送
- 海上交通
- The shipping
- 船員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000330104