レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/04 11:48
- 管理番号
- 司書会2022-00014
- 質問
-
解決
卒業生に簡単な黒板アートを贈りたい。描き方が載っている本があれば見たい。黒板アートの作例が載っている本は図書館で見かけたことがある。
- 回答
-
①『黒板アート甲子園作品集』日東書院本社 2018年
質問者が見た本。描き方は触れられていない。
②小野大輔『初めてでもできる!「黒板アート」の描き方事典』明治図書出版 2021年
使用する道具や技法、構図についてなど黒板アートの描き方全般を紹介した本。写真図版がモノクロ印刷で少し分かりにくく、内容も質問者には難しいと感じられたようだ。
③ヴァレリー・マッキーハン『チョーク文字レッスン 黒板、看板、店舗ボードのかわいい描き方』グラフィック社 2016年
店舗向けの内容だが、道具と使い方について触れられている。花や飾り罫など簡単なモチーフの描き方が載っていて、質問者はこちらを借りていった。
④bechori『bechoriのカラフルハンドレタリング』メーイツユニバーサルコンテンツ 2019年
③には書きたいメッセージ例が載っていなかったということで、アルファベットや筆記体の書き方、メッセージサンプル例が数多く紹介されている本を紹介した。こちらも使えそうと借りていく。
- 回答プロセス
-
OPACで「黒板」「チョーク」をキーワードに調べ、関係しそうな本を数点紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000331448