レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/04 11:47
- 管理番号
- 司書会2022-000014
- 質問
-
解決
衣類の害虫についての本を探している。授業で紹介したいので、なるべく写真が見やすいものがよい。
- 回答
-
①エステー「衣類害虫図鑑」
URL:https://mushuda.st-c.co.jp/gaichuzukan.html
4大衣類害虫として「イガ」「コイガ」「ヒメカツオブシムシ」「ヒメマルカツオブシムシ」が紹介されていた。
②安富和男『衛生害虫と衣食住の害虫 原色図鑑 改訂新版』全国農村教育協会 2007年
この中で一番記述が詳しく、幼虫・成虫の写真多数。
③有吉立『きらいになれない害虫図鑑』幻冬舎 2018年
害虫の飼育員として働く著者による害虫の本。衣類害虫についても触れられている。成虫のイラスト。
④久留飛克明『家の中のすごい生きもの図鑑』山と渓谷社 2018年
家の中にすむ生きものを紹介する本。ヒメマルカツオブシムシ・イガが掲載されている。成虫のイラスト。
- 回答プロセス
-
蔵書からは探せず、インターネットサイト①を紹介。後日、公共図書館から②③④を借りてきて提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000331446