レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/01/27 15:48
- 更新日時
- 2024/03/01 11:34
- 管理番号
- 20230127
- 質問
-
解決
「鬼ごっこ」について、他にどんな「鬼ごっこ」があるのか知りたい。 (教員)
- 回答
-
➀『ゲーム遊び百科』には88~94p、264~265p(養護学校等の子ども)に「オニ遊び」と題して、様々な遊びの記載あり。
➁『わいわい運動場ゲーム101』には、「ひっこしおにごっご」や「ふやしおに」、「片足島おに」、「せっけんおに」、「放射おに」など運動場で行う遊びの記載あり。
➂『ユーキャンのあそびなんでも大百科』には、「鬼ごっこ」の応用として、222「はらぺこクマさん」から、232「おしりにたっち」まで11種類の記載あり。
➃『遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも』の70pより、様々な「鬼ごっこ」の記載あり。「しゃがみ鬼」「影ふみ」「目かくし鬼」「たか鬼」「伝染病」「ゲタかくし」「つなぎ鬼」「かんけり」「鬼じゃんけんとび」など他にもあり。85pに「鬼あそびの歌」の紹介あり。
⑤『熊本県につたわる こどもの遊び』には「おに遊び」という章があり、「たかたかおに」「色つきおに」「ひょうたんおに」など21種類の「鬼あそび」の記載あり。
特に、21pの「おに遊び」の説明文では、遊びを4つの分類に分けている(ア)おにが隠れている人をみつけるもの (イ)おにが追いかけるもの (ウ)おにが他の人を邪魔するもの (エ)その他とのこと。
⑥『やってみようたのしい伝承あそび 4 野外でするあそび』では、9p「かげふみ鬼」、11p「手つなぎ鬼」など記載あり。
- 回答プロセス
-
・「鬼ごっこ」にも、いろいろな種類があるので、紹介したいとのこと。キーワード「鬼ごっこ」で自館検索をしたが、該当資料がヒットしなかったため、「遊び」「ゲーム」等で検索し、分類78から79、37あたりの書架をブラウジングして探す。
・『熊本県につたわる こどもの遊び』21pより、「おに遊び」「おにごっこ」と呼ばれる遊びは、昔から子供たちの間で親しまれてきた…と記載があったので、「鬼あそび」でも検索を行ったところ、⑥が該当した。
・小学2年国語の単元で使用。教師用の参考資料として使用するとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781)
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
-
-
➀ 栗田憲昭 著 ; 小林利安 著 ; 木暮洋 , 栗田憲昭 , 小林利安 , 木暮洋. ゲーム遊び百科 : 手軽に活用できる830種類のゲームを図解. 学習研究所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066731425-00 , ISBN 4051050300 (14404/798/ク) -
➁ わいわい運動場ゲーム101 : 外へ出て力いっぱいみんなであそぼう. ポプラ社, 1990. (ポプラ社・ゲーム大百科 / 21世紀・子どもの遊び研究会編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007426136-00 , ISBN 4591036243 (15543/780/ポ/2) -
➂ ユーキャン学び出版スマイル保育研究会編 , ユーキャン学び出版スマイル保育研究会. ユーキャンのあそびなんでも大百科. ユーキャン学び出版, 2010. (U-CANの保育スマイルBOOKS,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002135222-00 , ISBN 9784426601799 (20914/376.1/ユ) -
➃ 奥成達文 ; ながたはるみ絵 , 奥成, 達 , ながた, はるみ. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010020135-00 , ISBN 4834001652 (11421/781/オ 70p~) - ⑤熊本県小学校教育研究会体育部会∥編著.『熊本県につたわる こどもの遊び』.光文書院,1985. (10772/097/ク 16p~43p)
- ⑥助川進∥編.『やってみようたのしい伝承あそび 4 野外でするあそび』.学習研究社,1995. (14445/750/ヤ/4)
-
- キーワード
-
- 鬼ごっこ
- オニごっこ
- 鬼あそび
- ゲーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000328021