レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月11日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:23
- 更新日時
- 2023/12/15 08:16
- 管理番号
- 2021-023
- 質問
-
解決
手紙の書き方を勉強しているので、時候の挨拶が載っている本があれば貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
手紙に関する資料は5冊ある。
その内、「季節のあいさつ」が載っているのは2冊(3・4)だった。
1.『手紙を書こう!1 はじめての手紙』山崎順子 監修(鈴木出版)
2.『手紙を書こう!2 手紙だいすき!』山崎順子 監修(鈴木出版)
3.『手紙を書こう!3 手紙のちから』山崎順子 監修(鈴木出版)
4.『書きかたがわかるはじめての文章レッスン2 手紙・電子メール』金田一秀穂 監修(学研教育出版)
5.『今すぐ作家になれる楽しい文章教室 3巻 手紙がきちんと書ける』(教育画劇)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 1 (はじめての手紙). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307684-00 , ISBN 9784790231998 -
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 2 (手紙だいすき!). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317204-00 , ISBN 9784790232001 -
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 3 (手紙のちから). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317202-00 , ISBN 9784790232018 -
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 書きかたがわかるはじめての文章レッスン 2 (手紙・電子メール). 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218368-00 , ISBN 9784055009843 -
手紙がきちんと書ける. 教育画劇, 2011. (今すぐ作家になれる楽しい文章教室, 3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004408822-00 , ISBN 9784774612348
-
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 1 (はじめての手紙). 鈴木出版, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311643