レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月21日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:15
- 更新日時
- 2023/12/15 08:12
- 管理番号
- 2021-017
- 質問
-
解決
バナナの本はありますか?(教職員)
- 回答
-
バナナを題材とした絵本や小説ではなく、バナナの種類や成長の様子が分かる本がほしいと頼まれた。
話を聞くと、児童が家で作ったバナナを学校に持って来たので、みんなに見てもらおうと玄関に飾ったらしく、その横に本を展示してほしいと頼まれたいうことだった。
該当する資料は1冊だけあり、成長の様子が詳しく紹介されており、実のつき方も確認でき、写真を基調とした本で文字数もさほど多くなく、1年生でも十分に読める内容である。
先生に紹介した後、玄関に展示した。
普段はあまり借りられることがないが、目を引く場所に展示したことによって多くの児童に読まれた。
中には、バナナと見比べたり、本を読んだことを報告に来てくれたりする児童もいた。
1.『フレーベル館 だいすきしぜん たべもの1 バナナ』天野實 指導、斎藤雅緒 絵(フレーベル館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
天野實 指導 , 斎藤雅緒 絵 , 天野, 實 , 斎藤, 雅緒, 1947-. バナナ. フレーベル館, 2007. (フレーベル館だいすきしぜん ; たべもの 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996589-00 , ISBN 9784577034354
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311637