レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2022/09/08 17:49
- 更新日時
- 2022/09/15 17:49
- 管理番号
- 0022
- 質問
-
和宮皇女の花嫁行列が京都から江戸まで中山道を通った際に守山宿で宿泊したと聞くがその資料が見たい。
- 回答
-
『中山道守山宿ほんまち』P97によると、
「1862、文久1.10.22、皇女和宮 江戸御降嫁のとき、守山にご宿泊」
とある。
『守山市史 上巻』P458-461によると、
「姫君の通行は大名行列のため京立ち草津泊りとなっている。守山宿では先導隊の江戸から迎えに来た士卒が宿泊した]
とある。
『和宮』(遠藤幸成/著)P229によると、
「昼食は草津ですまし、一里半先の守山宿本陣小宮山久右衛門(こみやまきゅうえもん)宅泊まりである」
とある。
『和宮』(辻ミチ子/著)P75によると、
「大津宿を後にした和宮の一行は、草津宿で昼食、守山泊への旅程をとる」
とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『中山道守山宿ほんまち』本町自治会,守山市,1998(M291)P9
- 『守山市史 上巻』守山市史編纂委員会,守山市,1974(M216.1)P458-461
- 『和宮』遠藤幸成,成美堂出版,1996(288.4)P229
- 『和宮』辻ミチ子,ミネルヴァ書房,2008(288.4)P75
- キーワード
-
- 和宮皇女
- 中山道
- 守山宿
- 滋賀県
- 守山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321001