レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月05日
- 登録日時
- 2021/05/05 14:54
- 更新日時
- 2021/07/25 13:47
- 管理番号
- 0008
- 質問
-
金森の寺内町や楽市に関する資料はないか
- 回答
-
『守山市誌 歴史編』によると、
P155「金森は東山道(守山宿)~志那街道~湖上~坂本~山中越~京都を結ぶ幹線通路の要衝に位置し、道西同情を拠点にして浄土真宗、特に本願寺と深いつながりをもった土地でした。中世後期には、豊かな水と要害の地形を利用して、土豪・道場を中核に門徒衆の自治的な環濠城砦都市である寺内町としての体裁をもつようになりました」
『楽市論』には、「金森楽市令 寺内町の換骨奪胎」という論考が収録されている。
『戦国・織豊期の都市と地域』の第三章は「金森寺内町と楽市令」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- 『守山市誌 歴史編』守山市誌編さん委員会,守山市, 2006(M216.5)P155
- 『守山市史 上巻』守山市史編纂委員会,守山市, 1974(M216)P335-340
- 『金森の記録』守山の風土と歴史に学ぶ会, 1982(M216.1)
- 『寺内町金森の伝承行事』金森町歴史保存研究会, 金森自治会, 1990(M386.1)
- 『楽市論』安野眞幸,法政大学出版局, 2009(M210.4)P191-230
- 『戦国・織豊期の都市と地域』小島道裕,青史出版, 2005(M210.4 )P179-200
- キーワード
-
- 滋賀県
- 守山市
- 金森町
- 寺内町
- 楽市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297862