レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年9月28日
- 登録日時
- 2014/07/04 16:48
- 更新日時
- 2014/12/12 14:14
- 管理番号
- 吹-70-2014-001
- 質問
-
解決
大徳寺(だいとくじ)(京都府)の歴代の貫主の名前がのっている資料がほしい。年代がわかるものがよい。
- 回答
-
1『古寺巡礼京都 16大徳寺』(淡交社 1977) 大徳寺住持一覧が掲載
2『大徳寺系譜』(佐藤/虎雄∥著 河原書店 1939) 大徳寺住持歴代が掲載
3『禅学大辞典 別巻 附録索引』(駒沢大学内禅学大辞典編纂所∥編 大修館書店 1978)日本禅宗各派本山世代表が掲載
4『史料大徳寺の歴史』(山田宗敏編 毎日新聞社 1993.5)大徳寺世代表が掲載
- 回答プロセス
-
『日本の神仏の辞典』(大島建彦/〔ほか〕編 大修館書店 2001)
p.779「大徳寺」の項で参考資料として紹介
『大日本古文書 家わけ 17大徳寺文書』(東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会)には掲載なし。
『龍宝山大徳禅寺世譜』(平野宗浄校訂 思文閣出版 1979)出版者ホームページによると「大徳寺開山からの歴代住持の詳伝を収録」国立国会図書館には所蔵ありだが、貸出不可。
『日本仏教宗派事典』(斎藤昭俊/編著 成瀬良徳/編著 新人物往来社 1993)
p.379「臨済宗大徳寺派」の項で参考資料として紹介
上記1『古寺巡礼京都 16大徳寺』p.170~173に大徳寺の住持(寺院の主管者。住職のこと。)一覧あり。ただし、名前と代のみ。
上記3『禅学大辞典 別巻 附録索引』p.102~日本禅宗各派本山世代表に大徳寺もあり。世代・世代名・示寂年代・世寿を掲載
上記2『大徳寺系譜』巻末に大徳寺住持歴代があり。代數・號・名(諱)・國師號 禪師號・示寂年代・世壽を掲載
上記4『史料大徳寺の歴史』p.494~518に大徳寺世代表があり。世代・世代名・謚号・別号・嗣法師・出世年月日・没年月日・世寿・出身地・俗姓・所属門派を掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大徳寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155607