レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140930
- 登録日時
- 2015/05/28 16:02
- 更新日時
- 2016/02/25 13:51
- 管理番号
- 吹-50-2015-005
- 質問
-
解決
吉屋信子の作品の、女の一生や女二人の友情について書かれていた『女の一生』という小説が読みたい。
- 回答
-
『吉屋信子全集 3』(吉屋信子/著 朝日新聞社 1975)に所収の『女の友情』を提供。
- 回答プロセス
-
『吉屋信子』(河出書房新社 2008.12)で調べると、作品紹介の頁に『女の友情』という作品があることを確認。(初出『婦人倶楽部』昭和8年1月号~9年12月号)。
『吉屋信子全集 3』(吉屋信子/著 朝日新聞社)が『女の友情』を所収しているので内容確認を行ったところ、あらすじが利用者から聞いていた内容に似ていた。利用者に確認したところ、この作品で間違いないと確認できた。
- 事前調査事項
-
昔(昭和15~16年頃)読んだ記憶がある。あらすじは、女の一生や女二人の友情についてだったと思う。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
吉屋信子 著 , 吉屋信子 著 , 吉屋‖信子. 女の友情. 朝日新聞社, 1975. (吉屋信子全集 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001020623-00 -
吉屋信子 : 黒薔薇の處女たちのために紡いだ夢. 河出書房新社, 2008. (Kawade道の手帖)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934238-00 , ISBN 9784309740218
-
吉屋信子 著 , 吉屋信子 著 , 吉屋‖信子. 女の友情. 朝日新聞社, 1975. (吉屋信子全集 ; 3)
- キーワード
-
- 吉屋信子(よしや のぶこ)
- 女の友情(おんなのゆうじょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175162