レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月17日
- 登録日時
- 2023/08/18 15:17
- 更新日時
- 2024/03/21 17:01
- 管理番号
- 吹-60-2023-001
- 質問
-
解決
「千里山(せんりやま)は田園都市」と聞いたことがあるのだが、どのような特徴があるのか。
- 回答
-
千里山のまちの特徴がわかる本として、以下を提供した。
(1)『わかりやすい吹田の歴史 本文編』(吹田市立博物館/編集 [吹田市立博物館] 2009.3)
p93「当初の千里山住宅は周囲を松や竹、桃畑に囲まれたまさに『田園都市』で、モダンな洋風建築の千里山駅(せんりやまえき)からロータリー状の広場への道路には商店が設置され、広場から放射線状に6本の街路がのび、レッチワースの例がデザインとして採用されています。」
p94「住まいには和式と洋式(改良式)の2種類が作られましたが、洋風の街をめざしながら住民は伝統的な生活様式を選択し、和洋折衷の建物が建てられ、神社や寺院が建立され他の田園都市にはない特徴をもっています。」
(2)『近代日本の郊外住宅地』(片木篤/[ほか]編 鹿島出版会 2000.3)
p351「全体に緩い傾斜のある丘陵部を対象に、駅から少し離れた位置にロータリーの花壇のある広場を設け、ロータリーから直線の街路が放射状に伸び、その延長上の北部と南部に小さなロータリーを配置し、全体を放射環状で構成する、というものである。」
(3)『千里山70年のあゆみ』(千里山自治会広報部/編集 千里山自治会 1990.11)
p39「英国の田園都市レッチウォースの街並をモデルに噴水を中心に六本の道路が放射状に並ぶモダンな街」
(4)『郷土吹田の歴史 第2版』(吹田市総務部市史編さん室/編集 吹田市役所 1990.3)
p193「眺望に恵まれた傾斜地に、パリの凱旋門に擬した噴水を中心に放射状の道路と、それに沿った住宅地が作られた。計画的に開発されたベッドタウンとして、後のニュータウン造成のさきがけでもあった。」
(5)『“田園都市”千里山 ~大正時代の理想郷~』(吹田市立博物館/編集・発行 吹田市立博物館 2016.3)
2016年度に吹田市立博物館で行われた特別展のパンフレット。
p4「当初の千里山住宅地は周囲を松や竹、桃畑に囲まれており、モダンな洋風建築の千里山駅から環状交差点(ロータリー)の広場に向かう道路沿いには売店(商店)が設置され、広場からは放射状に6本の街路が延びるなど、レッチワースの例がデザインとして採用された。広場には中心部に第一噴水が設けられ、最終的には5か所に建設された。」
(6)『千里山今昔展』(千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト/編集 〔千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト〕 2014.3)
p1「そのまちづくりには、ロンドン近郊の田園都市レッチワースが参考にされ、まちは、駅につらなる噴水をロータリーとして、放射状に伸びる道路に沿い街区が整えられました。」
住宅地図や噴水などの白黒写真が多数掲載されている。
(7)『千里山今昔展 展示写真』(千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト/編集 〔千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト〕 2014)
2013年に行われた吹田市立千里山・佐井寺(せんりやま・さいでら)図書館で行われた千里山今昔展(せんりやまこんじゃくてん)で展示された写真の実物がファイリングされている。資料(6)に掲載されている写真のカラー版。
- 回答プロセス
-
質問者の「千里山」とは、大阪府吹田市(おおさかふすいたし)にある「千里山住宅地」を指す。
地域資料の書架などからピックアップした回答欄(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)の資料の内容を確認し、千里山住宅地に関する資料として提供した。(7)は貸出できず、図書館内だけで見ることができる。
また、田園都市の定義は以下資料で確認できる。
(8)『世界大百科事典 19 テ-トウク 改訂版』(平凡社 2006)
P255「田園都市:イギリスの社会改良家E.ハワードは1898年に発表した《明日―社会改革への平和的進路》(1903年《明日の田園都市》と改題)のなかで、産業革命以降の都市労働者の悲惨な労働・居住環境を改善するため、都市および農村の魅力を併せもち、均衡のとれた社会の形成を目指す田園都市構想を提案して非常な注目を浴びた。ハワードの田園都市提案は次の三大特色を持っている。①都市規模を人口3万~5万人に限定した。②外周をグリーンベルトまたは田園で取り囲んだ。③工業を主とする企業を導入して自己完結的ないし自足的都市を企図した。(中略)この田園都市の道路網は中央公園を中心として6本の放射状道路と5本の環状道路から構成されており、これらの道路に囲まれて市街地が形成されている。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 10版)
- 参考資料
-
-
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. わかりやすい吹田の歴史 本文編. 吹田市立博物館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895407-00 -
片木篤, 藤谷陽悦, 角野幸博編 , 片木, 篤 , 藤谷, 陽悦 , 角野, 幸博. 近代日本の郊外住宅地. 鹿島出版会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006800202-00 , ISBN 4306072266 - 千里山自治会. 千里山70年のあゆみ. 千里山自治会, 1990年.
-
吹田市総務部市史編さん室/編集. 郷土吹田の歴史 第2版. 吹田市役所, 1990-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075636886-00 - “田園都市”千里山 ~大正時代の理想郷~. 吹田市立博物館, 2016.
- 千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト. 千里山今昔展. 2014.
-
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. わかりやすい吹田の歴史 本文編. 吹田市立博物館, 2009.
- キーワード
-
- 田園都市(でんえんとし)
- 千里山(せんりやま)
- 吹田市(すいたし)
- レッチワース
- レッチウォース
- 住宅地
- 郊外住宅
- 大阪府(おおさかふ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337375