レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月29日
- 登録日時
- 2022/07/30 17:43
- 更新日時
- 2023/04/23 11:24
- 管理番号
- 吹-80-2022-004
- 質問
-
未解決
龍の珠を飲んで龍になるといった内容の民話を探している。
- 回答
-
(1)『ドラゴンの教科書』(ダグラス・ナイルズ/著 高尾菜つこ/訳 原書房 2019.8)p73~p74に
『ドラゴン伝説』と同様の、少年が不思議な力をもつ珠を見つけるが、強盗に珠を取られまいと飲み込んだところ竜に変じてしまったという内容の民話「草売りの珠」が収録されている。
また、桃の実の形をした龍珠(りゅうしゅ)を食べた娘が子供を産み、その息子が小さな黄色い龍と化して大きな黒龍を追い払うという内容の民話が
(2)『水木しげるの中国妖怪事典』(水木しげる/著 東京堂出版 1990.10)p154に「大黒龍」として、
(3)『けものたちのないしょ話』(君島久子/編訳 岩波書店 2001.11)p222~p231に「小さな黄色い竜」として、
(4)『ガイドブック世界の民話』(日本民話の会/編 講談社 1988.8)p166~167に「黄色い竜と黒い竜」として、収録されている。
(5)『龍の文明史』(安田喜憲/編 荒川紘/[ほか]執筆 八坂書房 2006.2)第6章「龍をめぐる神話」(百田弥栄子/執筆)p196によれば、龍の珠は願えば願ったものを出す、水をコントロールする、口に含んでいればたとえ死んでも復活できる等、様々な強い力を持つことが示されている。しかし、具体的な民話の内容は明記されていなかった。
- 回答プロセス
-
当館資料検索機で「龍」「竜」「民話」「伝説」等のキーワードを組み合わせ、NDC388(伝説・民話)やNDC923(中国の物語)の条件で検索し、ヒットした資料の中から1冊ずつ内容を確認していった。
備考に記載した資料には、龍の珠の民話や伝説について記載はなかった。
- 事前調査事項
-
『ドラゴン伝説』(デイヴィット・パーシィズ/作 ウエイン・アンダースン/絵 岡田淳/訳 BL出版 2000.6)p31~p33に収録されている民話「中国の竜の真珠」と類似したものを探しているとのことだった。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 小説.物語 (923 10版)
- 参考資料
-
-
デイヴィッド・パーシィズ 作 , ウエイン・アンダースン 絵 , 岡田淳 訳 , Passes, David , Anderson, Wayne , 岡田, 淳, 1947-. ドラゴン伝説 : 異国の竜の物語. BL出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974454-00 , ISBN 4892387576 -
ダグラス・ナイルズ 著 , 高尾菜つこ 訳 , Niles, Douglas, 1954- , 高尾, 菜つこ. ドラゴンの教科書 : 神話と伝説と物語. 原書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029873481-00 , ISBN 9784562056774 -
水木しげる 著 , 水木, しげる, 1922-2015. 水木しげるの中国妖怪事典. 東京堂出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093324-00 , ISBN 4490102828 -
君島久子 編訳 , 君島, 久子, 1925-. けものたちのないしょ話 : 中国民話選. 岩波書店, 2001. (岩波少年文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049957-00 , ISBN 4001140969 -
日本民話の会 編著 , 日本民話の会. ガイドブック世界の民話. 講談社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938844-00 , ISBN 4062039060 -
安田喜憲 編 , 安田, 喜憲, 1946-. 龍の文明史. 八坂書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008139901-00 , ISBN 4896948564
-
- キーワード
-
- 龍
- 竜
- ドラゴン
- 珠
- 民話
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下資料には記載がなかった。
『竜の百科』(池上正治/著 新潮社 2000.1)
『幻の動物とその生息地』(J.K.ローリング/著 松岡佑子/訳 静山社 2017.4)
『世界のこわい話 改訂版』(山主敏子/編著 池田龍雄/画 偕成社 2006.2)
『世界の恐ろしい話 改訂版』(植田敏郎/編著 池田龍雄/画 偕成社 2006.2)
『世界のゆうれい話 改訂版』(白木茂/編著 池田龍雄/画 偕成社 2006.4)
『日本の怪ぶつ話 改訂版』(木暮正夫/編著 須田寿/画 偕成社 2006.2)
『幻想文学入門』(東雅夫/編著 筑摩書房 2012.11)
『物語る力』(シーラ・イーゴフ/著 酒井邦秀/[ほか]訳 偕成社 1995.7)
『北海道おどろおどろ物語』(合田一道/著 幻洋社 1995.8)
『日本の伝説 近畿』(藤沢衛彦/著 河出書房新社 2019.9)
『「伝説」はなぜ生まれたか』(小松和彦/著 角川学芸出版 2013.3)
『空想動物ものがたり』(マーグリット・メイヨー/再話 ジェイン・レイ/絵 百々佑利子/訳 岩波書店 2005.10)
『江戸幻獣博物誌』(伊藤龍平/著 青弓社 2010.10)
『世界幻想動物百科』(トニー・アラン/著 上原ゆうこ/訳 原書房 2009.11)
『ドラゴン学入門』(ドゥガルド・A.スティール/[ほか]編集 今人舎 2009.10)
『ドラゴン』(ジョイス・ハーグリーヴス/著 斎藤静代/訳 創元社 2009.11)
『伝説の生き物大図鑑』(近藤雅樹/監修 PHP研究所 2011.6)
『中国の故事民話 漢民族編3』(沢山晴三郎/訳 沢山生也/編・画 農山漁村文化協会 2007.3)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319363