レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/03 18:33
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2022-事例17
- 質問
-
解決
昭和16 年の仙台市への合併まで、現在の太白区中田にあった前田村の範囲(所在地)が分かる地図を見たい。
- 回答
-
『中田の魅力探訪』の「中田地区小字図」により、中田の小字地名の「町地区」・「前田地
区」分を前田村の範囲として提示した。
- 回答プロセス
-
『仙台地名考』の中に、東北本線陸前中田駅の所在地中田は、旧中田村の中心地であり、旧中田村は前田・柳生・袋原・四郎丸の四部落を合併したもの、との記述があった。また、『中田の歴史』の中に、中田は江戸時代の慶長18 年1 月に奥州街道沿いの宿場町となったが、宿場町中田町の居住者は昭和57 年の住居表示実施まで、「前田字町○○番地」の表示となった、とあるため、中田の小字地名のうち、「前田地区」だけではなく「町地区」も含めた地域を『中田の魅力探訪』p32 図2 中田地区小字図(昭和54 年)により、提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
- 『中田の魅力探訪』 仙台市中田市民センター/編 2017 年
- 『太白の散歩手帖』 木村 孝文/著 宝文堂 2001 年
- 『中田の歴史』 中田の歴史編集員会 中田公民館運営協力委員会 1991 年
- 『仙台地名考』 菊地 勝之助/著 宝文堂出版販売 1978 年
- キーワード
-
- 前田村
- 太白区中田
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313005