レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月24日
- 登録日時
- 2021/05/09 10:48
- 更新日時
- 2022/04/22 09:43
- 管理番号
- 広瀬2017-27
- 質問
-
解決
伊達政宗の詠んだ漢詩「馬上少年過」と「水辺の月」の書き下し文と現代語訳が読みたい。
- 回答
-
資料1『武将歌人、伊達政宗』伊達宗弘/著 ぎょうせい 2001年 p210
資料2『伊達政宗の漢詩』島森哲男/著 大崎八幡宮 仙台江戸額実行委員会 2014年 p4~10
資料3『伊達政宗謎解き散歩』佐藤憲一/著 KADOKAWA 2014年 p2、3
資料4『伊達政宗言行録 木村宇右衛門覚書』伊達政宗/[述] 木村宇右衛門/[原編] 新人物往来社 1997年 p176
資料5『仙台市史 資料編9』仙台市史編さん委員会/編集 仙台市 2008年 p169
資料6『仙台叢書 第11巻』 宝文堂出版販売 1971年 p157
資料7『伊達治家記録 3』宝文堂出版販売 1973年 p66、612
資料8『伊達政宗卿伝記資料』藩祖伊達政宗公顕彰会/編纂 文献出版 1978年 p1183
資料9『Kappo 17-9』プレスアート 2017年 p46、47
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムで「伊達政宗 漢詩」をキーワードに検索。資料1、3、4は初夏で内容を確認し提示した。「馬上少年過」の漢詩は有名な詩のため政宗関連書籍に多数紹介があったが、「水辺の月」に関しては書き下し文の掲載されたものがなく、宿題とさせていただいた。ネットで同キーワードを検索したところ、資料9がヒット。さらに、「水辺の月」を検索するが書籍は少なく国立国会図書館のWEBページを当たるが該当なし。Google bookでも検索したが該当が少なく、「水辺の月」」の冒頭「西風吹後月方新」で検索したところ資料5~8がヒットした。質問者がお持ちになったWEBページのコピーに寛延5年7月に詠まれた漢詩とあったので、その日付を頼りに資料にあたり内容を確認。結果、「水辺の月」書き下し文と現代語訳は見つけることができなかったが、質問者に資料を提示したところこれで十分とのことだったので以上で回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『武将歌人、伊達政宗』伊達宗弘/著 ぎょうせい 2001年
- 『伊達政宗の漢詩』島森哲男/著 大崎八幡宮 仙台江戸額実行委員会 2014年
- 『伊達政宗謎解き散歩』佐藤憲一/著 KADOKAWA 2014年
- 『伊達政宗言行録 木村宇右衛門覚書』伊達政宗/[述] 木村宇右衛門/[原編] 新人物往来社 1997年
- 『仙台市史 資料編9』仙台市史編さん委員会/編集 仙台市 2008年
- 『仙台叢書 第11巻』 宝文堂出版販売 1971年
- 『伊達治家記録 3』宝文堂出版販売 1973年
- 『伊達政宗卿伝記資料』藩祖伊達政宗公顕彰会/編纂 文献出版 1978年
- 『Kappo 17-9』プレスアート 2017年
- キーワード
-
- 伊達政宗 漢詩
- 水辺の月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298090