レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月09日
- 登録日時
- 2021/05/09 10:07
- 更新日時
- 2022/04/22 09:40
- 管理番号
- 広瀬2020-02
- 質問
-
解決
秋保から山形へぬける古道について調べている。
広瀬図書館に所蔵がある資料の中で最も古い地図(街道が載っているもの)を見たい。(時代や形状は問わない)
- 回答
-
資料1『仙台藩道中物語』
資料2『仙台領の街道』
資料3『歴史の道調査報告書』
資料4『仙台市史 通史編5』
資料5『仙台市史 資料編4』
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムでキーワード「秋保」「街道」を入力し、『秋保街道』を選択し現物に当たったところ、「二口街道」が該当する古道と判明。
さらに、「二口」「街道」で検索し、抽出された資料を集め、確認。
自館以外の取り寄せ可能な資料を含め準備し、質問者にご覧いただいたところ、資料1~3をお選びになった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『仙台藩道中物語』高倉淳/著 仙台 今野印刷 1997年
- 『仙台領の街道』高倉淳/著 無名舎出版 2006年
- 『歴史の道調査報告書』宮城県教育委員会 宮城県教育委員会 1980年
- 『仙台市史 通史編5』仙台市史編さん委員会/編集 仙台市 2004年
- 『仙台市史 資料編4』仙台市史編さん委員会/編集 仙台市 2004年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298084