レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月23日
- 登録日時
- 2021/05/04 16:33
- 更新日時
- 2022/04/22 09:42
- 管理番号
- 広瀬2019-01
- 質問
-
解決
「植物のネコヤナギを抱っこして、一緒に寝ると猫になる」という絵本を探している。ネットで探したが見つからない。30年位前のお話だと思う。
- 回答
-
「ネコちゃんの花」という童話ではないか。岩崎書店の『ネコちゃんの花』に収録。また、『日本の名作童話 9 一つの花』にも収録されている。
- 回答プロセス
-
ネットで「ねこ ねこやなぎになる 絵本」をキーワードに検索。
「ねこやなぎのお話|さくらんぼ農園-ヤプログ」(ヤプログはサービス終了のため閲覧不可)に同じような質問のようなものがあり、他者からのコメントに回答の本が載っていた。
内容を確認してみると、確かに猫がねこやなぎになっていた。
また、赤木かん子さんの公式サイトにある「本の探偵コーナー」にも同様の質問が掲載されており、やはり回答の資料が上がっていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
「赤城かん子公式サイト-本の探偵」(2021年5月4日最終アクセス)
http://www.akagikanko.net/forums/topic/266/
-
「赤城かん子公式サイト-本の探偵」(2021年5月4日最終アクセス)
- キーワード
-
- ねこ ねこやなぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297841