レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月05日
- 登録日時
- 2021/04/18 15:46
- 更新日時
- 2022/04/22 09:38
- 管理番号
- 広瀬2018-03
- 質問
-
解決
「ジョハリの窓」について知りたい。(利用者曰く、「ジョハリの窓とは、自己を四つに分けて考え、ジョセフとハリが発表したもの。」介護福祉士養成講座のテキストなどには載っているそう。自分の持っていたテキストを全部捨ててしまい、ネットで「ジョハリの窓」を検索したが、自分の知りたいことにたどり着けず、来館。質問時、広瀬図書館にある在架のものを希望)
- 回答
-
『介護福祉学事典』ミネルヴァ書房(R369/カ)p281自己開示
- 回答プロセス
-
iLisで、フルテキスト「ジョハリの窓」で検索。自館では一件もヒットせず。フルテキスト「介護福祉士養成」で検索。自館では一件もヒットせず。
キーワードのアイデアをもらうため、ウィキペディアで「ジョハリの窓」を検索。心身発達系?心理学系?レファレンス資料(R)の棚を見る。
「心理学辞典」には載っておらず、『介護福祉学事典』にたどりつく。
質問者がこの資料で事足りるというのでこれにてレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『介護福祉学事典』ミネルヴァ書房/編 2014年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297350