レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/10 15:21
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 広瀬2014-06
- 質問
-
解決
愛子の大蛇について知りたい
- 回答
-
・『仙台市青葉区宮城地区平成風土記』p49の「みやぎ龍神太鼓」の項に、天明五年の大飢饉の際、大蛇を作り龍の絵を先頭に、西風蕃山へ雨乞いをしたと記載がある。
・『広瀬川物語』p13~p14では「雨ごい行事と竜神太鼓」に「・・33カ所の肝入りらが集まって評定した結果大蛇を作り雨ごいを・・」とある。
・『宮城町誌 本編』p790~p791には「愛子の蛇台ケ原」の項に、「衆議が一決し大きな蛇を作り西盤山に登り雨乞を為すことになった。」と記載がある。
上記3点をご案内した。
- 回答プロセス
-
まず、愛子の大蛇が蛇台ヶ原の由来になってる雨乞いの話であることを確認し、『仙台市青葉区宮城地区平成風土記』の上愛子の項を探すとP49「みやぎ龍神太鼓の部分に記述があった。そこに「町誌ならびに広瀬川物語等によれば」と記されていたので、それらの資料にあたってみたところさらに詳しい記述が確認された。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『仙台市青葉区宮城地区平成風土記』 平成風土記編集委員会/編 , 新しい杜の都づくり宮城地区協議会 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039404387-00 -
『宮城町誌 本編 』改訂版 宮城町誌改訂編纂委員会/編 1988年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039466129-00 - 『広瀬川物語』 広瀬川物語編集委員会/編 仙台市中央市民センター 1991年
-
『仙台市青葉区宮城地区平成風土記』 平成風土記編集委員会/編 , 新しい杜の都づくり宮城地区協議会 2003年
- キーワード
-
- 愛子
- 大蛇
- 広瀬川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000160752