レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/08/15 16:54
- 更新日時
- 2016/11/11 19:51
- 管理番号
- sen-i001
- 質問
-
解決
仙台白菜の生みの親、沼倉吉兵衛の略歴が知りたい。
- 回答
-
沼倉吉兵衛についての資料は多いが、『登米町誌 第4巻』(p257)には昭和18年1月26日、『仙台市史 4 別編5』では昭和18年4月28日とあり、没年月日に違いがみられるなど記載違いが多いため、複数の資料を提供した。沼倉吉兵衛(1859~1943)登米郡登米町出身。東京駒場農学校に学び、宮城県農学校の教師となった。日清戦争時に、第二師団参謀長がもち帰った芝罘(中国山東省)白菜の種子を、仙台市養種園技師として栽培研究を続け、大正三〇年になって二〇年の苦心が報いられて、品種改良に成功、現在の宮城県特産の仙台白菜を作りあげた。(『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 宮城県姓氏家系大辞典』p392より安政六年十二月二十八日登米郡登米町生れ。明治十七年東京駒場農学校卒業、同年宮城県農事講習所現業教師、十八年宮城農学校助教諭、のち教諭に任じ、昭和四年退職するまで四六年間にわたって教べんをとった。また、宮城農試兼務となり、伊達家養種園技師等を兼任、その間、農具の改良、仙台白菜の作出等農業改良発達に功績あり、大日本農会より有功賞を受けた。仙台市根岸の兜塚上に宮城県農学校の教子たちにより胸像(小室達氏作)が建立されている。昭和十八年一月二十八日八十四才で没した。(『宮城県史 29 人物史』p216より
- 回答プロセス
-
まずは、郷土資料から調べる。『宮城県史 29 人物』(p216)に略歴の記述があった。
また、『人物レファレンス事典 郷土人物編』には『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』(p392)に記載があることが分かった。
農業関係の郷土資料では『養種園90年のあゆみ』に略歴(p15)と仙台白菜の由来や沼倉氏が白菜種子の寄贈を受け、栽培を試みた記述があった。(p25~28)
その他、『仙台事物起原考』(p125~126)及び『白菜のなぞ』には、沼倉氏の白菜に関する記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮城縣/著 , 宮城縣史編纂委員会/編. 宮城縣史 29. 宮城縣史刊行会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035348849-00 -
日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 郷土人物編 そ-ん. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493716-00 -
角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017885630-00 -
仙台市養種園/編. 養種園90年のあゆみ : 閉園記念. 仙台市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039464908-00 -
菊地勝之助/著. 仙台事物起原考. ヨークベニマル, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010592062-00 -
板倉聖宣 著. 白菜のなぞ. 平凡社, 2002. (平凡社ライブラリー. Offシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615270-00 , ISBN 4582764479
-
宮城縣/著 , 宮城縣史編纂委員会/編. 宮城縣史 29. 宮城縣史刊行会, 1987.
- キーワード
-
- 沼倉吉兵衛
- 仙台白菜
- 白菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135411