レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月13日
- 登録日時
- 2017/09/13 11:42
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170913-1
- 質問
-
解決
公用語について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典>
コトバンク 公用語 こうようご 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%85%AC%E7%94%A8%E8%AA%9E-63303 (2017/09/13 確認)
<参考図書>
『データブックオブザワールド』 二宮書店 1989.5-
本館請求記号:350.9 - D65
「世界各国要覧」に各国の情報がまとめられている。中に「言語」の項目があり、公用語がある場合は記載されている。
2017(Vol.29)では、約200ヶ国の情報が確認できる。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03415212 (2017/09/13 確認)
<論文・記事>
CiNiiによる検索
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%85%AC%E7%94%A8%E8%AA%9E&range=0&count=200&sortorder=1&type=0 (2017/09/13 確認)
各地域の公用語について、英語の公用語化についてなどの論文記事が数多くヒットする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 公用語
- official language
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000221844