レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月09日
- 登録日時
- 2017/06/09 16:55
- 更新日時
- 2017/12/19 16:55
- 管理番号
- 20170609-2
- 質問
-
解決
薬の消費期限について書いている本は、ありますか?
- 回答
-
キーワード【消費期限】では、食品の消費期限について書いてある本しかヒットしない
キーワード【使用期限】に変更する
以下の図書を案内
日本薬学会編『薬学用語辞典』 東京:東京化学同人,2012.3
当館請求記号 499-Y16 ISBN;9784807906772 P204 使用期限の説明あり
喜古康博著『知っておきたいクスリのきほん:「使用期限」から「飲み合わせの危険」まで』 東京:同文書院 , 2004.3
本館請求記号 499.1-Ki22 ISBN:481033144X
以下の論文を案内
川村 邦夫「製剤の使用期限・貯法表示」ファルマシア 14(8), 667-672 (1978-08-01)
松倉 淳「医薬品の品質保証と使用期限-開発・生産・販売での品質保証 (第25回品質管理大会報文集)」品質管理 26(11), p1438-1442 (1975-11)
高橋 昌也「錠剤・カプセル剤の包装への使用期限の表示と品質保証に関する調査」医療薬学 28(2), 172-175 (2002-04-10)
http://ci.nii.ac.jp/els/contents110001166594.pdf?id=ART0001424113 (2017/11/15 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薬
- 消費期限
- 使用期限
- 賞味期限
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000217097