レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月17日
- 登録日時
- 2020/07/29 11:10
- 更新日時
- 2021/03/22 11:52
- 管理番号
- 吹-40-2020-002
- 質問
-
解決
山本作兵衛(やまもと さくべえ)の絵が見たい。また、その影響を受けて制作された映画について知りたい。監督は女性だと聞いた。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
・絵について
(1)『炭鉱(ヤマ)に生きる』(山本作兵衛/著 講談社 2011.7)
(2)『山本作兵衛と炭鉱(ヤマ)の記録』(コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2014.12)
・映画について
(3)『むかし原発いま炭鉱』(熊谷博子/著 中央公論新社 2012.3)
p2~5の「まえがきに代えて」の中で、山本作兵衛とその作品について言及があり、p21には山本作兵衛作の「むかしヤマの女12」が掲載されているが、影響を受けて映画を制作したといった記述は確認できなかった。
奥付(p431)の著者紹介に「熊谷博子(くまがい・ひろこ) (中略)三池炭鉱150年の歴史に正面から向き合った『三池 終わらない炭鉱(やま)の物語』(05年)などのドキュメンタリー映画を多数監督。」とあった。
(4)データベース聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)より、2019年7月13日の夕刊(面名:大芸能1)に「炭鉱に生きた庶民、過酷な現実「作兵衛さんと日本を掘る」、20日公開【大阪】」という記事があり、映画について以下の記述があった。
「筑豊の坑夫だった山本作兵衛(1892~1984)は、(中略)坑内の過酷な労働を絵に描いた。映像ジャーナリストの熊谷博子さん(68)が監督したドキュメンタリー映画「作兵衛さんと日本を掘る」は、作兵衛の絵と日記を手がかりにして、(以下略)」
- 回答プロセス
-
まず、山本作兵衛の作品について調べた。
当館の検索機で「山本作兵衛」というキーワードで検索した結果、回答(1)(2)が見つかった。
(1)は、山本作兵衛の画文集。(山本作兵衛は筑豊炭田の抗夫で、描いた絵画や日記が2011年にユネスコ世界記憶遺産に登録された。)
(2)は、山本作兵衛の作品だけなく、他の筑豊の炭鉱画家の作品や関連する写真やポスターも紹介されている。
次に、映画について調べた。
当館の検索機で「炭鉱」「映画」というキーワードで検索した結果、回答(3)が見つかった。
後日の調査で、当館の有料データベース聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)で「山本作兵衛」「映画」というキーワードで検索した結果、回答(4)が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 10版)
- 日本画 (721 10版)
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
-
山本作兵衛 著 , 山本, 作兵衛, 1892-1984. 炭鉱(ヤマ)に生きる : 地の底の人生記録 : 画文集 新装版. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011242513-00 , ISBN 9784062171717 -
コロナ・ブックス編集部 編 , 平凡社. 山本作兵衛と炭鉱(ヤマ)の記録. 平凡社, 2014. (コロナ・ブックス ; 198)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025971091-00 , ISBN 9784582634815 -
熊谷博子 著 , 熊谷, 博子, 1951-. むかし原発いま炭鉱 : 炭都「三池」から日本を掘る. 中央公論新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479302-00 , ISBN 9784120043437
-
- キーワード
-
- 山本作兵衛(やまもと さくべえ)
- 炭鉱
- 映画
- 三池(みいけ)
- 熊谷博子(くまがい ひろこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285086