レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月8日
- 登録日時
- 2022/09/03 17:18
- 更新日時
- 2023/04/23 11:26
- 管理番号
- 吹-85-2022-001
- 質問
-
解決
『負籠の細道』(水上勉/著 中央公論社 1965)のp99の文章中に出てくる、「猫逼い止め」とは何かが知りたい。
- 回答
-
『日本の民家屋根の記憶』(大橋富夫/著 彰国社 2008.5)p117によると、郡上八幡のあたりでは袖壁(そでかべ)のことを「ねこばいどめ」と呼ぶ。袖壁とは二階建て民家の、二階の軒下両側に張り出して設けられた壁。「袖壁」は「卯建(うだつ)」とは違い、延焼防止ではなくプライバシーの保護や防犯が目的。「ねこばい」とは「夜這い」のことで、これを防ぐ忍び返しの意味がある。マンションのベランダを住戸ごとに区切る隔壁のような機能を持つ。
しかし、『町並』(森田敏隆/写真 光村推古書院 2014.3)p115には「防火のための袖壁」との記述があった。
- 回答プロセス
-
「猫逼い止め」は、『負籠の細道』p99の下記の文章中に出てくる言葉。
「郡上八幡へ下る道は、桜並木であった。(略)猫逼い止めのある町屋根のはるか東方に、黒い壁をたてかけたように見える山は高かった。」
文章の中にある「郡上八幡」「猫逼い止めのある町屋根」という言葉から、岐阜県の郡上八幡地域特有の屋根なのではないかと推測。屋根や建築・古民家関係の本をあたったところ、郡上八幡の町家の特徴の一つとして二階軒下に袖壁があることがわかった。
そこで「袖壁」を『大辞林』(松村明/[ほか]編 第4版 三省堂 2019.9)でひいてみたところ、p1600に「二階建て民家の、二階の軒下両側に張り出した壁。猫逼い止め、火返しなどとも呼ばれる。」とあった。
「袖壁」をキーワードにもういちど屋根や建築・古民家関係の本を見直すと、回答欄の『日本の民家屋根の記憶』『町並』の記述が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
-
-
水上勉 著 , 水上, 勉, 1919-2004. 負籠の細道 : 日本の底辺紀行. 中央公論社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001066716-00 -
大橋富夫, 安藤邦廣 著 , 大橋, 富夫 , 安藤, 邦広, 1948-. 日本の民家屋根の記憶 : 大橋富夫写真集. 彰国社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009381741-00 , ISBN 9784395008216 -
森田敏隆 写真 , 森田, 敏隆, 1946-. 町並 : 日本の原風景 : 重要伝統的建造物群保存地区. 光村推古書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279495-00 , ISBN 9784838105014 -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067 -
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 民家を知る旅 = Japanese Minka Handbook : 日本の民家見どころ案内. 彰国社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030408025-00 , ISBN 9784395321513 -
高橋昌巳, 小林一元, 宮越喜彦 編著 , 高橋, 昌巳, 1953- , 小林, 一元, 1953- , 宮越, 喜彦, 1958-. 伝統木造建築事典. 井上書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028993946-00 , ISBN 9784753001095
-
水上勉 著 , 水上, 勉, 1919-2004. 負籠の細道 : 日本の底辺紀行. 中央公論社, 1965.
- キーワード
-
- 袖壁(そでかべ)
- 猫逼い止め(ねこはいどめ)
- 民家
- 町屋根
- 町並
- 郡上八幡(ぐじょうはちまん)
- 岐阜県(ぎふけん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 袖壁については『民家を知る旅』(日本民俗建築学会/編 彰国社 2020.6)p146、『伝統木造建築事典』(高橋昌巳/[ほか]編著 井上書院 2018.6)p266にも記述あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320875