レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月18日
- 登録日時
- 2018/10/10 12:44
- 更新日時
- 2019/03/05 16:48
- 管理番号
- 吹-10-2018-005
- 質問
-
解決
高野聖(こうやひじり)はどんな格好で巡礼していたか。書物などに描かれている絵を見たい。
- 回答
-
(1)『国史大辞典 5』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.2)p541 「こうやひじり」に2点絵あり(「三十二番職人歌合」「月次風俗図屏風」より)。
(2)『高野聖』(五来重/[著] 角川学芸出版 2011.6)p325 「洛中洛外図」の中に高野聖が描かれている。
絵はないが、以下の資料にも記述があった。
(3)『望月仏教大辞典 第2巻』([望月信亨/著] 世界聖典刊行協会 1980)p1104~p1105 「高野ひがさにはぎたる黒衣きてことやうなれども」(『沙石集』第一)文章のみあり。
(4)『柳田国男全集 11』(柳田国男/著 筑摩書房 1990.3)「俗聖沿革史」p565に(3)と同様の記述あり。
- 回答プロセス
-
まず仏教関係の辞典で「高野聖」を調べた結果、(1)(3)を確認した。
(1)によると、高野聖とは「高野山から出て全国を回国し、高野山の因縁を語って勧進をした宗教者をいう。」と記述がある。
(1)の参考文献より、(2)(4)を確認した。
その他、高野山や仏教関係、衣装の歴史、民俗学の書架を見た。
また、当館の検索機で、「高野山」「仏教」「服装-歴史」「僧衣」をキーワードに検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 5. 吉川弘文館, 1985-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103121-00 , ISBN 4642005056 -
五来重 [著] , 五来, 重, 1908-1993. 高野聖. 角川学芸出版, 2011. (角川文庫 ; 16901. [角川ソフィア文庫] ; J-106-7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222303-00 , ISBN 9784044085070 -
[望月 信亨/著] , 望月‖信亨. 望月仏教大辞典 第2巻 増訂版. 世界聖典刊行協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000238912-00 -
柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男全集 11. 筑摩書房, 1990. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038986-00 , ISBN 4480024115
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 5. 吉川弘文館, 1985-02.
- キーワード
-
- 高野聖(こうやひじり)
- 僧衣
- 高野山
- 僧
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
確認したが記載のなかった資料は以下のとおりである。
『KOYASAN Insight Guide』(高野山インサイトガイド制作委員会/著 講談社ビーシー 2015.1)
『高野山』(井筒信隆/監修 平凡社 2004.4)
『仏教用語の基礎知識』(山折哲雄/編著 角川書店 2000.6)
『袈裟のはなし』(久馬慧忠/著 法蔵館 1989.5)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243579