レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月29日
- 登録日時
- 2019/01/09 15:47
- 更新日時
- 2019/01/09 15:47
- 管理番号
- 20141029-3
- 質問
-
解決
戦中の配給制度についての文献を紹介してほしい。特に「物資部」「配給所」について知りたい。
- 回答
-
①制度の基本的な情報について
平凡社刊『世界大百科事典』22巻p316を参照。地域によって法律(「生活必需物資統制令」など)の運用に多少の違いがある。
②近代デジタルライブラリーを参照。
・「配給所事務能率増進法」p185-203(98コマ-107コマ) 『配給所の使命と其実務』東京商工会議所編 丸善 昭和18年
・「配給所とその事務取扱に就いて」p207-227(110コマ-119コマ) 『配給所の使命と其実務』東京商工会議所編 丸善 昭和18年
・『問答式生活必需物資統制令の解説』 商工経営研究所編 大同書院 昭和16年
③法政大学大原社会問題研究所HPを参照。
・日本労働年鑑 特集版 「太平洋戦争下の労働者問題」 法政大学大原社会問題研究所編 東洋経済新報社 1964年
④佐賀市での状況は「佐賀市史」第4巻 近代編 大正・昭和前期を参考としてもらった。
以上をご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『佐賀市史 第4巻 近代編 大正・昭和前期』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
-
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1067955
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1067955
(近代デジタルライブラリー) -
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1439158
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/rn/senji1/
(法政大学大原社会問題研究所HP)
- キーワード
-
- 戦中の配給制度(せんちゅうのはいきゅうせいど)
- 物資部(ぶっしぶ)
- 配給所(はいきゅうじょ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249967