レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月09日
- 登録日時
- 2016/08/25 10:48
- 更新日時
- 2016/08/25 10:48
- 管理番号
- いわき総合-一般290
- 質問
-
解決
「テクツール」とか「テクツェール」というマッサージの本はありますか?
スウェーデン発のマッサージで、最近NHKでも紹介され話題になっています。
- 回答
-
NDC「492.7 臨床医学」の棚を確認したが、該当しそうな資料は見当たらず。
インターネットで「スウェーデン」「マッサージ」「NHK」をキーワードに検索すると、緩和ケアで活用されている「タクティールケア」というものがあることがわかった。
再度、検索機で「タクティールケア」を検索すると、『タクティールケア入門』(タクティールケア普及を考える会 日経BPコンサルティング 2014)がヒットした。なお、「タクティールケア」の資料は、市立図書館ではこの1冊のみだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『タクティールケア入門』[492/タ・1114996703]
- キーワード
-
- 緩和ケア
- マッサージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196365