レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160408
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20160408-1
- 質問
-
解決
りんごが坂道を転がっていく。動物が追いかけていく。最後はりんごの中の虫がりんごを食べていたという話の本をさがしている。
- 回答
-
絵本の住所録で「りんご」を項目を確認。
「りんごがドスーン」「りんごがひとつ」「りんごころころいいとこへ」が該当するようだが、内容を確認したところ違うようだった。
ネットでも検索。「あかいりんご/なかのひろたか」が該当するようだったので案内。所蔵無であったので相互貸借とした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『絵本の住所録』舟橋 斉/編著 法政出版 1998.3
- 『あかいりんご』なかのひろたか・著 福音館書店 1985
- キーワード
-
- りんご
- 動物
- 追いかける
- 虫
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247439