レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/18 15:14
- 更新日時
- 2019/03/08 14:40
- 管理番号
- 宮崎県立般176
- 質問
-
解決
二分脊椎という病気について知りたい。
- 回答
-
① インターネットで調べると厚生労働省の班研究ウェブサイトに「二分脊椎症」のページがあり、病気についての簡潔な説明があり全国の医療機関が検索できるようになっている。。http://www.nibunsekitsui.jp/ (2009年4月18日 最終確認)
② 『南山堂 医学大辞典』(19版 2006年には、二分脊椎は「脊椎披裂(せきついひれつ)」とあり、その解説がある。
③ 『標準 脳神経外科学』(山浦晶/著 医学書院 2005年のp275-276には二分脊椎の解説、予防法などがある。
④ 『ネルソン小児科学』(第17版 衛藤義勝/著 エルゼビア・ジャパン 2005年)のp2009には潜在性二分脊椎の解説がある。
③ 『看護のための最新医学講座 14巻 新生児・小児科疾患』(日野原重明/監修 中山書店)には二分脊椎のX線写真と解説がある。
④ 『ネッター医学図譜 脳・神経系Ⅱ学生版』(佐野圭司/監修 丸善株式会社 平成17年)には、p10-11の脊柱管閉鎖不全の項に潜在性二分脊椎と開放性二分脊椎の解説と図、X線写真などがある。
- 回答プロセス
-
上記厚生労働省のページによると生まれつきのものと分かる。小児関連の資料もあたることにする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二分脊椎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054027