レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月05日
- 登録日時
- 2008/05/05 13:33
- 更新日時
- 2019/03/08 14:33
- 管理番号
- 宮崎県立般155
- 質問
-
解決
『災害の記録』という資料には年内に起こった地震、台風などの災害についてまとめられていると聞いた。宮崎県のこれまでに発行している『災害の記録』を全て見たい。
- 回答
-
『災害の記録』(宮崎県)は、昭和42年に発行された昭和40年までの災害を記録した「宮崎県災異誌」の続きとして毎年県で発行されるようになったもの。内容は、気象概況、災害概況などからなり、他、気象予警報の種類や発表と解除の日時、災害別被害額、風速、降水量など多岐にわたる。昭和57年のものは当館は未所蔵。しかし、県民情報センターには所蔵がある。
※ このように当館に未所蔵の統計類は県民情報センターに所蔵のある場合がある。所蔵については『宮崎県 行政資料目録(平成20年3月24日現在)』(M書庫0293/18-2008)でも、県庁HP内
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/somu/somu/siryo_mokuroku/index.html(2008.4.30採集確認)でも確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
-
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000043965