レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/01/24 10:50
- 更新日時
- 2019/03/08 14:13
- 管理番号
- 宮崎県立般88
- 質問
-
解決
若山牧水と親交のあった妹尾良彦氏が都城中学校在任していたらしいが、その時期中学校に大本営のおかれたこと、妹尾氏のことがわかる資料はないか。
- 回答
-
『都城泉ケ丘高校百年史』(M書庫3764/452)では、p28に歴代校長の欄に妹尾氏が都城中学の第9代校長であること、その顔写真が確認でき、p166~p188では妹尾校長時代(昭和3年~昭和11年)のことが記載、p237には旧職員が『追慕 妹尾良彦先生』として、短歌を4首紹介,
p194の『都城中学校-』。大本営のことについては同資料のp113~p130に、清掃作業、夜間警備などの写真とともに、演習の日程、記念碑建設、p17には特別大演習時の将校団の記念写真等がある。
- 回答プロセス
-
質問者から学校記念誌の中から探してほしいとの依頼のあったため、『宮崎県大百科事典』で都城中学が現在の都城泉が丘高校であることを確認、『都城泉ケ丘百年史』(M書庫3764/452)を調べる。ほか、大本営については都城市史の昭和29年発行のものの第十四章p144~p146に陸軍特別大演習について記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『都城泉ケ丘高校百年史』(宮崎県立泉ヶ丘高等学校/編・発行)(M書庫3764/452)
- キーワード
-
- 妹尾良彦
- 大本営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032969