レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/10/26 16:28
- 更新日時
- 2019/03/08 14:10
- 管理番号
- 宮崎県立般73
- 質問
-
昭和21年頃、紙幣には片隅に証紙を貼付したものでなければ使えなかった。当時の証紙の色や図柄を見たい。
- 回答
-
「カラー版日本通貨図鑑」(日本専門図書出版)(参考3372/74)のp232に証紙貼付券の紙幣ごとの証紙の図柄がカラーで確認できる。
- 回答プロセス
-
「日本貨幣カタログ」(日本貨幣商協働組合)(参考/3372/50-2006)には紙幣の写真はあるが証紙はなかった。「わた国の歴史を映す日本の通貨」(株式会社アカデミー 労働問題研究協議 通貨の歴史研究会)(参考/337/53)には、当時の紙幣の写真に、証紙が確認できるが、図柄が分かりづらい。「カラー版日本通貨図鑑」(日本専門図書出版)(参考/3372/74)のp232には、「証紙貼付券」として、その説明とともに、証紙を貼付したカラーの紙幣写真、証紙の拡大図がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 証紙
- 紙幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031214