レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月16日
- 登録日時
- 2005/06/24 15:30
- 更新日時
- 2019/03/08 14:25
- 管理番号
- 宮崎県立般93
- 質問
-
解決
大正から現在までの宮崎駅、都城駅、延岡駅の駅舎変遷について知りたい。
宮崎空港の変遷について知りたい。
- 回答
-
宮崎駅:T2建設、S20空襲で一部焼失、S25建設、H5高架により改築。
都城駅:T2建設、S20空襲で大半焼失、S24新駅舎落成、S50改築。
延岡駅:T11建設、S40改築。
宮崎空港:S17海軍基地として建設、S20空襲で破壊、S29航空大学設置、民間飛行場としても利用。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- ふるさとの思い出写真集 明治大正昭和|748/367・369・372
- 「目で見る延岡・日向・西臼杵・東臼杵の100年」21960/75"
- 「目で見る宮崎・日南・串間の100年」21960/597
- 「宮崎県史」21960/7
- 「宮崎市史」21964/6
- 宮崎駅付近連続立体交差化工事記録|6865/56
- キーワード
-
- 駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022717