レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/13 15:14
- 更新日時
- 2018/12/13 15:14
- 管理番号
- 20141122-2
- 質問
-
解決
ヒュウガトウキ(日向当帰)の薬効と栽培方法
- 回答
-
ヒュウガトウキ(日向当帰)とは通称「日本山人参」「イヌトウキ」といわれるセリ科の薬草のこと。
薬効については所蔵資料を紹介。
栽培方法については図書では該当資料なし。参考として論文、ホームページを紹介。
- 回答プロセス
-
薬効についてはOPACのフルテキスト「ヒュウガトウキ」で検索。
また、レファレンス協同データベースを参照。栽培方法については図書では該当資料が見当たらず。
参考資料として国立国会図書館データベースより論文とホームページを紹介。
佐賀大学付属図書館所蔵「宮崎産業経営大学研究紀要」 第5巻第1号P1~5に「志田庄二郎 「ヒュウガトウキの栽培系統について」(1993)」/佐賀県立図書館所蔵『ヒュウガトウキのすべて』水野修一・著なども紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- 『神の草「日本山人参」が糖尿病に効いた!」高橋 賢/著 ガイア出版 ジュピター出版(発売) 2002.2 , ISBN 4-916029-48-8
- http://jairo.nii.ac.jp/0037/00004695 (JAIRO ヒュウガトウキ調査研究輯録)最終閲覧2018.12.13 15:17
- https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021903 (レファレンス協同データベース)
- https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132626 (レファレンス協同データベース)
- http://www.bizartcafe.com/nurture/02.php (Copyright (C) 2011 日本山人参が効く!)最終閲覧2018.12.13 15:17
- http://www.takachiho-hyugatouki.com/ (高千穂日向当帰研究会)最終閲覧2018.12.13 15:15
- http://ketuatusagetai.com/tounyou/ (日本山人参情報センター)最終閲覧2018.12.13 15:00
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000248303